Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Обнал во время чумы: "Кто-то" вывел триллион рублей из банковской системы РФ :-)

На России продолжает стремительно увеличиваться объем наличных денег в обращении. Процесс, начавшийся в марте, в апреле остановить не удалось: по итогам двух месяцев из банковской системы в виде бумажных банкнот ушло 1,185 триллиона рублей, следует из данных на сайте ЦБ.



Как правило, наличная денежная масса на РФ заметно увеличивается на период с декабря по январь, когда получают премии, тринадцатые зарплаты и активно тратят, а все остальное время года держится на относительно стабильном уровне.
Но в 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, крушения цен на нефть и девальвации рубля, эта сезонность была сломана. Общий объем «кэша» в обращении достиг нового максимума - 11,7 триллиона рублей.

ЦБ объяснял происходящее массовым снятием наличных физлицами. «В условиях повышенной неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные деньги», - писал ЦБ РФ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» 15 апреля.

Но детальная статистика центробанка по банковскому сектору за март, опубликованная на прошлой неделе, фактически опровергает эту версию.
Физлица выносили из банков исключительно иностранную валюту: с долларовых депозитов утекло 5 млрд долларов. Больше половины этой суммы - 3 млрд долларов - пришлось на Сбербанк и ВТБ, передает Финанс.

Картина, нарисованная статистикой ЦБ, в части рублевого баланса банков выглядит «странно», указывает аналитик Райффайзенбанка Д.Порывай. Если верить данным регулятора, то массовый вывод «кэша» из системы осуществили преимущественно корпорации, причем речь идет о деньгах, полученных в виде кредитов.

За март банки выдали крупному бизнесу 924 млрд рублей новых займов - аномально высокую сумму. Для сравнения: за весь прошлый год портфель корпоративных кредитов увеличился на 1,6 трлн рублей. Еще на 289 млрд рублей банки прокредитовали физлиц.

Из динамики балансовых показателей следует, что и «население и компании спешно выбирали кредитные лимиты, при этом большая часть полученных средств осела в наличной форме», делает вывод Порывай. Помимо заемных денег в «кэш» ушла значительная часть средств от текущей деятельности юрлиц, добавляет он.

Банки нарастили рублевое кредитование, не получив новых денег на депозиты ни от розничных, ни от корпоративных клиентов. В результате банковская система завершила март с чистым оттоком рублевой ликвидности в размере 665 млрд рублей, оценивает Порывай.

Профинансировать этот разрыв пришлось ЦБ.
Tags: Эрефия, банки, вывод капиталов, карантин, паребрик, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments