Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

РЕ-ФЕ-РЕН-ДУМ: Эрзя утвердили систему национальных государственных органов

Во второй половине 1980-х, за 2 года до краха СССР, похожее движение возникло в УССР. Оно тогда называлось "Народний Рух за перебудову". Пришло время готовится и к суверенитетам на эрефянском пространстве.

На самом деле это самый опасный для рашкованей сепаратизм. Дело в том, что эрзя и мокши - прямое доказательство отсутствия "русской" нации. "Русские" - искусственное имперское сообщество манкуртов, проживающие на этнических землях мордовцев.

Эрзя утвердили систему национальных государственных органовФото: Новинарня

Один из крупнейших финно-угорских народов пока "Российской Федерации" - эрзяне утвердили систему национальных государственных органов.

Соответствующее решение в пятницу, 1 мая, принял Атянь Эзем (Atäń Ězem, эрз. Совет старейшин), сообщает Новинарня.

"Положение о создании и функционировании национальных государственных органов мордовского народа содержит шесть разделов, в которых определены цели и задачи национального движения, его руководящие органы, их полномочия и структура", - говорится в сообщении.

Согласно документу, руководство национальным движением осуществляет Промкс - съезд делегатов от мордовских политических партий и общественных объединений.

2
1

Съезд формирует Атянь Эзем, действующий между созывами Промкса и выбирает Инязора - главного старейшину, который представляет мордовский народ и выступает от его имени.

В случае существования законодательных ограничений на создание и функционирование национальных партий (такой запрет существует в законодательстве РФ) - полномочия Промкса принимает на себя Атянь Эзем.
1
Эрзянский национальный флаг

Главной задачей Промкса, Атянь Эзем и Инязора является обеспечение и защита национальных, политических, экономических и культурных прав мордовского народа, в частности права на национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

Принятие документа прокомментировал действующий Инязор Боляень Сиресь (гражданин Украины, офицер ВСУ Александр Болькин): "Перед эрзянами стоят серьезные вызовы: мощная ассимиляционная политика, стремительное сокращение населения, игнорирование республиканской и федеральной властью наших прав и потребностей. С этими вызовами не смогут справиться разрозненные активисты-одиночки. Чтобы народ не прекратил своего существования в глобальном мире, мало хранить народные традиции в семье. Хочешь выжить - тогда не имеешь права стоять на месте. Эрзя должны сплотиться, иначе XXI век может стать последним в истории нашего народа. Именно поэтому я разработал и предложил на рассмотрение Атянь Эзем положение, которое призвано структурировать наш национальный движение и сделать его более действенным".

"Уже в мае эрзя увидят первые практические шаги в работе Кирдийюр - то есть всех органов национального движения. Наши цели амбициозны, и реализовать их можно только при понимании и поддержке мордовского народа. Мы рассчитываем на эту поддержку ", - пояснил Инязор.

Также Атянь Эзем утвердил план деятельности на 2020 год, где среди приоритетов названа подготовка к всероссийской переписи населения, популяризация эрзянского языка, продолжение кампании за открытие в Саранске эрзянской гимназии, привлечение молодежи к национальному движению.

Как передает Новинарня, форум проходил на территории Эрзянь Мастор на РФ, но не афишировался для российских властей.

1

Эрзя, эрзяне - угро-финский народ, который живет на территории РФ, в Мордовии и Нижегородской области (в бассейне рек Мокша и Сура, Волги и Белои), а также за рубежом. Этнические органы - преимущественно в изгнании, в частности в Киеве.

Эрзя считают себя отдельным народом. Самоназвание - «эрзят». Эрзяне последовательно выступают против использования экзонимов «мордва», который считается оскорбительным прозвищем, навязанным московскими завоевателями. Деятели национального движения опровергают утверждения российской власти, что эрзя и мокша - это единый народ под названием «мордва».




Tags: борьба за независимость, коренные народы, национальное самосознание, национальные движения, право на самоопределение, съезды, эрзя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments