Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Газпром приготовился к обрушению спроса на газ

Из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса «Газпром» приготовился к резкому обрушению спроса на экспорт газа. По оценкам компании, падение составит 16,4 процента. Такие цифры привел глава финансово-экономического департамента «Газпрома» А.Иванников, сообщает РБК.



Средняя стоимость газа при поставках зарубежным покупателям может упасть еще значительнее — с 210,6 доллара за тысячу кубометров до 133 долларов, то есть на 37 процентов.

Прогноза по падению годовой выручки топ-менеджер не дал. Однако старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко указывает, что выручка упадет с 42 миллиардов долларов до 22 миллиардов, а рентабельность экспортных операций сократится в четыре-пять раз.

В ходе телефонной сходки с инвесторами, посвященной результатам за 2019 год, Иванников заметил, что ситуация на рынке быстро меняется.

Как пояснил начальник департамента анализа «Газпром экспорта» Андрей Зотов, также участвовавший в сходняке, к лету цены на газ в Европе снизятся до 70 долларов за тысячу кубометров, а зимой достигнут 120-130 долларов.

Отчет «Газпрома» за 2019 год опубликован накануне, 29 апреля. Он засвидетельствовал сокращение прибыли на 17 процентов, до 1,2 триллиона рублей. Выручка от продаж снизилась на 7 процентов, до 7,66 триллиона.

Штраф, который компания в конце года вынуждена была заплатить украинскому «Нафтогазу», исполняя решение Стокгольмского арбитража (во времена президентства П. Порошенко), привел к формированию отрицательного денежного потока в размере 189,5 миллиарда рублей.

В марте добыча газа на РФ упала на 12,3 процента по отношению к тому же периоду прошлого года. При этом в январе и феврале, еще до начала эпидемии коронавируса в Европе, доход «Газпрома» от экспорта рухнул в два раза, что связано с аномально теплой зимой, увеличением поставок сжиженного природного газа (СПГ), в том числе американского, и заполненностью европейских хранилищ.
Tags: Газпром, газ, потери, снижение цен, сокращения, убытки, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments