Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Дави их, бля: Саудовская Аравия обрушила поставки российской нефти в Европу

Глупый шаг, на который Сечин направил Путина 6 марта, закончился поражением России. Москва проиграла арабам два основных рынка - Европы и Азии. Теперь 1990-е годы для рабсеян покажутся манной небесной. Час настраиваться на 1913, а лучше на 1917 год.

1

Рашказамещение на нефтяном рынке Европы, вспыхнувшее после выхода РФ из союза ОПЕК+ в марте, завершается в пользу Саудовской Аравии.

Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная кампания королевства Saudi Aramсо смогла потеснить российских поставщиков на рынке, где они хозяйничали десятилетиями.
Крупнейшие европейские нефтепереработчки, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти по цене на 10,25 доллара к Brent, следует из данных Argus.

Поставки Saudi Aramcо через порт Роттердама, один из крупнейших нефтяных хабов на Северо-Западе Европы, с начала апреля достигли 1,42 млн тонн и вдвое превышают уровни марта.
Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья с РФ. Лишь одна партия размером 66,5 млн тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в 6 раз ниже мартовских закупок (377 тысяч тонн).

Поставки саудовской нефти в Польшу при этом выросли на четверть - с 398 до 500 тысяч тонн. Основной объем российской нефти Польша продолжает получать по долгосрочным контрактам через построенный в 1960х нефтепровод «Дружба», напоминает Argus. Он обеспечивает около 20% российского нефтяного экспорта, или 1 млн баррелей в сутки.
Но по мере того, как спрос падает, конкуренция между поставщиками обостряется, говорит Reuters представитель европейской компании, перерабатывающей нефть. В середине апреля Saudi Aramco предложила страдающим от убытков переработчикам в Европе отсрочку платежей вплоть до 90 дней.

«Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя», - говорит источник Reuters.
По данным Refinitiv Eikon, общий объем поставок саудовской нефти в Европу в апреле составит 29 млн баррелей и будет рекордным с августа 2016 года. В мае европейские НПЗ продолжат активные закупки у Saudi Aramcо, прогнозирует Argus: несмотря на соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, Эр-Рияд отказался отменять скидки на свои сорта и даже увеличил их для клиентов в Средиземноморье.

Скидка на сорт Arab Extra Light для южно-европейских выросла почти вдвое - с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent. Скидки на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель, на тяжелые сорта - до 11,4 доллара. Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара на Arab Light, цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов - до минус 8,9 доллара к Brent.

«Саудовская нефть захватила огромную долю европейского рынка», - констатирует старший аналитик «Альфа-банка» Никита Блохин.

«Интересы двух крупнейших экспортеров нефти сталкиваются на обоих (ключевых) направлениях - европейском и азиатском - в попытке ухватиться за ключевой рынок конкурента, мы видим, как один игрок выдавливает другого в борьбе, практически лишенной смысла. Тем не менее, в мире, где 20 долларов за баррель - новый уровень сопротивления, а спрос достиг 25 -летнего минимума, действует принцип «объемы в обход марже», - рассуждает он.

Бороться за рынок российским нефтяникам сложно. Сорт Urals c отгрузкой из Новороссийска на вторник, 28 апреля, стоил 16,83 доллара за баррель. Поскольку экспортные пошлины взимаются исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну, с учетом расходов на транспортировку, поставки российской нефти за рубеж становятся убыточными, подсчитал Reuters.

По середину прошлой неделе каждый баррель проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск - 6,51 доллара.
Когда экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну этого будет недостаточно, чтобы российские компании смогли выйти в прибыль: экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля, пишет Финанс.
Tags: Саудовская Аравия, конкуренция, нефть, победы над россиянами, рашказамещение, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments