Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крупные нефтяные фонды готовятся к новому обвалу цен ниже нуля

Не думаю, что Путин до конца осознает фееричные сводки с энергетических рынков. Он в последнее время в какой-то прострации и собрался спасать расеюшку одними транспарантами и лозунгами партии.



Инвесторы избавлялись от нефти с поставкой в ближайшие месяцы и перекладывались в более далекие фьючерсы, поскольку помнят, что произошло в день окончания срока обращения майских контрактов на WTI, говорит старший риск-менеджер Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан: цены падали до минус 40 долларов за баррель, поскольку свободного, не забронированного места для хранения нефти на хабе в Кушинге (Оклахома) не осталось.

«Все, у кого есть длинные позиции (по нефти), но нет зарезервированных мест в хранилищах либо выходят полностью, либо пытаются роллировать сделки, потому что держать позицию в преддверии экспирации подобно суициду», - объясняет он.

Распродажу июньских контрактов на WTI устроил крупнейший в США биржевой фонд USO (United Stated Oil Fund). ETF с активами на 3,8 млрд долларов, на балансе которого находится четверть всех нефтяных фьючерсов, обращающихся на биржах NYMEX и CME, сообщил в понедельник, что полностью избавился от контрактов на ближайший месяц.
В портфеле фонда теперь 30% занимают июльские фьючерсы на WTI, по 15% - контракты на август, сентябрь, октябрь и декабрь, а еще 10% - нефть с поставкой в июне 2021 года.

Во вторник, 28 апреля, аналогичных образом поступила S&P Global S&P, стоящая за самым популярным сырьевым индексом S&P GSCI, к которому привязаны фонды с активами на миллиарды долларов.

Как сообщает Bloomberg, компания поручил своим клиентам незамедлительно перевести все свои позиции из июньских фьючерсов на WTI в июльские контракты, спровоцировав резкое падение цен.
«Этот внеплановый переход осуществляется в связи с потенциальной возможностью контрактов на нефть с WTI с поставкой в июне 2020г торговаться по цене на уровне или ниже нуля», - заявили в S&P Global, пишет Финанс.ру.

Ситуация на физическом рынке нефти тем временем остается мрачной. Российская Urals с отгрузкой из Новороссийска стоила в понедельник 15,6 доллара, потеряв 2,3 доллара относительно пятницы.
По оценке Goldman Sachs, с начала года более 700 млн баррелей нераспроданного сырья осело в мировых хранилищах и танкерах, которые десятками стоят у берегов США, Европы и Азии, не имея возможности разгрузиться. Все емкости для хранения нефти могут исчерпаны в ближайшие три недели, считают в банке.
Tags: urals, wti, биржи, нефть, рынки, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments