Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российский газ в Европу продается дешевле, чем населению РФ. Шо не так?

Такая разница между ценами на газ для внутреннего потребления и на экспорт подтверждает аксиому: рабсияне терпилы, рабы и лохи. Ну, грех же на таких не ездить! Газпром из "национального достояния" превратился в российский позор.



Спотовые цены на газ с России на европейских газовых хабах обновляют исторические минимумы практически каждый день.

Цены на российский газ в Европе

На британской площадке National Balancing Point газ с поставкой в среду стоит 42,27 доллара за тысячу кубометров, а контракты на следующую неделю заключаются по 36,85 доллара за тысячу кубов, сообщает «Интерфакс».

Это ниже средней цены «Газпрома» для российских потребителей: за январь-сентябрь 2019 года компания продавала газ внутри РФ по 4050 рублей за тысячу кубометров. Это 62,3 доллара в пересчете по курсу на конец третьего квартала прошлого года (64,97 рубля за доллар) и 52,8 доллара, если использовать текущий биржевой курс (76,64 рубля), подсчитал Финанс.ру.

Если сравнивать британские котировки с ценами на газ для разных субъектов РФ, то сейчас топливо для промышленных потребителей дешевле только в регионах добычи — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе ХМАО и ЯНАО, причем без учета расходов на транспортировку и таможенные пошлины. На юге Тюменской области, например, газ стоит 45 долларов за тысячу кубометров, что уже выше британских биржевых цен.

На главной спотовой площадке Европы — голландской TTF — цена газа с немедленной поставкой рухнула до 66,8 доллара за тысячу кубометров. Это на 12%, или 9,2 доллара ниже средних котировок прошлой недели.

Поставки СПГ в Европу не пострадали

Несмотря на обвал цен, в ЕС продолжается приток сжиженного газа, который поставляется главным образом со спотового рынка. Так, за 28 дней марта в ГТС Европы было поставлено 9,4 млрд кубических метров регазифицированного СПГ. Для сравнения за тот же период февраля объем поставок составил 9,2 млрд кубометров, а марта прошлого года — 8,6 млрд кубов.

В Британии за первые 20 дней апреля поставки СПГ выросли на 5%, а на прошлой неделе (с 14 по 20 апреля) — на 28% год к году.

По итогам первого квартала экспорт газа принес на Россию 7,1 млрд долларов — вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года, следует из данных по платежному балансу ЦБ.
Tags: СПГ, газ, лохи, рабсияне, сжиженный газ, терпилы, цены, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments