Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Отличие украинцев от расеянцев глазами третьей стороны

Пост Максима Мировича (maxim_nm) интересен тем, что его взгляд со стороны. Он не украинец и не расеянец. Он - белорус. Сосед и тех, и тех. Поэтому, в предвзятости его вряд ли заподозришь.

Чем украинцы отличаются от россиян.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост на тему того, чем украинцы отличаются от россиян— это мои личные наблюдения, сделанные в ходе неоднократных поездок в Украину и в ходе личного общения с украинцами. У всех народов из бывшего СССР есть кое-что общее, главным образом это всякие наследственные травмы совка — вроде боязни начальства, любви к "халяве" и выученного беспомощного "комплекса маленького человека" — мол, от нас ничего не зависит, всё решается где-то наверху.

Но тем не менее — СССР уже 30 лет как нет, и населявшие его народы пошли по собственному пути, успев приобрести за это время многие уникальные стороны национального характера — вот как раз о некоторых заметных чертах такого характера у украинцев (и о том, чем они отличаются от россиян) я и расскажу в сегодняшнем посте. Заходите под кат:

1. Отсутствие «имперства».

Так же, как и у белорусов, у украинцев нет желания прирастать чужими территориями, а есть желание строить свое демократическое государство в границах современной Украины. Многие россияне же напротив — не прочь "вернуть" кое-что из территорий бывшего СССР и еще кое-что прихватить. В Украине никто всерьёз не обсуждает планы "возврата" каких-то территорий путём отторжения их у ближайших соседей — хотя могли бы придумать для этого точно такие же "исторические обоснования", какие были придуманы для Крымнаша — взять хотя бы вот эту карту украинских земель 1915 года, на которой к Украине относится Кубань и множество иных территорий, ныне входящих в состав других государств:



Тем не менее, украинцы прекрасно понимают, что любые "переделы" сформировавшихся стран — принесут только горе и разорение, современное богатство — заключатся вовсе не в территории, а желать отнять что-то у соседа, прикрываясь "исторчиеской справедливостью" могут только гадкие современные фашисты.

2. Обостренное чувство справедливости.

Украинцы намного острее воспринимают несправедливости и притеснения со стороны властей, в целом более свободолюбивые. Там где россиянин будет терпеть и подчиняться, украинец уже давно устроит восстание и начнет жечь покрышки. Думаю что причиной этому казацкое прошлое Украины, т.е. каждый украинец в душе — козак и воин. Пример из недавней истории — произошедший в 2013-2014 году в Украине
Евромайдан, во время которого украинцы выгнали зарвавшихся советских воришек и лжецов и начали строить европейскую страну.

13333.jpg

Как объясняют мои читатели из Украины — причиной такой разницы в менталитете является то, что свои политические традиции украинцы ведут от Киевского вече, которое нанимало князя и могло его выгнать. В старой же России центральная власть была устроена несколько иначе, и за счет этого россияне имеют меньшее стремление к демократии, чем украинцы. Впрочем, даже несмотря на потоки грязи против Украины со стороны всех
путинских СМИ — Евромайдан заставил задуматься в том числе и многих россиян.

3. Юмор и легкость характера.



По моим наблюдениям — украинцы в целом более юморные, легче смотрят на проблемы, относятся с иронией в том числе и к своим властям. В Украине в порядке вещей шутки и стеб над президентом (часто шутят те же люди, которые сами за него и голосовали), президент в Украине — обычный живой человек из плоти и крови и наёмный менеджер, а не астрально-сакральная фигура наподобие фараона, у которого надо мыть ноги и пить воду.

Россияне же наоборот, в целом более серьезные и редко шутят на политические темы — может быть, там больше ощущается влияние советского прошлого и ГУЛАГа, в который человека
могли отправить за одну политическую шутку. Также там нередко можно наблюдать обожествление фигуры президента и приписывание ей мистических свойств ("Нет Путина"— нет России", "Путин всё видит" и т.д.) — что в целом характерно больше для архаических вождеств, чем для современных стран XXI века.

В общем, вот такие наблюдения у меня получились.

Что думаете об этом? Может быть я что-то упустил?
Tags: мнение, отличия, оценка, рабсияне, соседи, сравнение, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments