Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Авария на ЧАЭС - это преступление Москвы перед украинским народом

Россия обязана выплатить украинцам компенсацию за преступления руководства страны, правопреемником которой де-юре записала себя РФ. Это не обговаривается, а задача следующей власти Украины.

мой пост за 2016-04-26

Чернобыльская катастрофа - очередное, из многих тысяч, преступление СССР перед нашим народом. Это преступление Москвы перед человечеством. И дело не только в изъянах работы системы атомной энергетики совка, а в утаивании правды от людей и прессы, от мировой общественности, проведение многотысячных демонстраций по приказу КПСС под испепеляющие излучения "мирного" атома..

1

Фантастических объяснений аварии много, а научно обоснованных - кот наплакал.
Первая версия появилась в октябре 1986 года: в ночь на 26 апреля персонал 4-го блока ЧАЭС при проведении электротехнических испытаний шесть раз грубо нарушил правила безопасной эксплуатации реактора.
Значит, в аварии виновен персонал? Эту точку зрения навязали ученые-атомщики СССР.
Несколько позже появилось другое объяснение: реактор 4-го блока имеет конструкционные недостатки, которые «помогли» дежурной смене довести его до взрыва. Графитовые наконечники управляющих стержней лучше отражают нейтроны, чем вода, поэтому одновременный ввод стержней в активную зону подтолкнул цепную реакцию. Отсюда следует вывод, что в аварии виновны проектировщики.
Этого мнения придерживались в Украине.
Московские мифотворцы даже пытались объяснить причину аварии в несуществующем землетрясении, хотя, на самом деле это было эхом взрыва реактора.


Своего апогея лжи русские достигли уже в 2013 г., накануне агрессии России против Украины. Так, Лубянкой была дана установка на распространение мифа, что якобы

Чернобыль взорвали, чтоб отделить Украину от России (!!!)

Распространителем чекистской технологии в Украине выступил одиозный Киевский русский клуб (учрежден в октябре 2012 года), который находился под патронатом В. Медведчука, кумом которого является В. Путин. Учредители клуба - представители столичной русофильской пятой колонны. Журналист печально-известной в украинских кругах газеты "2000" Дмитрий Скворцов на учредительном собрании представил обращение к президенту РФ В. Путину, и мэру Москвы С. Собянину «К 360-летию воссоединения Украины с Россией» с предложением установить в Москве памятник царю Алексею Михайловичу, принявшего в 1653 году нелёгкое историческое решение о принятии Малороссии в состав России. К счастью, по его словам, «в настоящее время в Киеве установление такого памятника не представляется возможным».

Агент КГБ, физик-ядерщик Николай Кравчук (закончил кафедру теории атомного ядра физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова) заявил: «Трагедия на Чернобыльской АЭС была умышленно спровоцирована с целью развала СССР и отрыва Украины от России».

Результаты словесной диареи изложены агентом Кравчуком в работе «Загадка Чернобыльской катастрофы», опубликованной в 2011 году в Москве, где она получила определённый резонанс при помощи все тех же чекистских методов агитпропа. Ещё до издания книги, после первых утечек в украинской прессе, Кравчук был сразу же уволен с работы в Институте теоретической физики НАНУ.

Бред Кравчука в рецензии на книгу поддержало еще два агента ФСБ профессор, д.т.н. И.А. Кравец и д.ф-м.н. В.А. Вышинский. Кравчук обратился за поддержкой к представителям прокремлевского Киевского русского клуба. КРК начал распространять данную книжицу в Украине.
*****
Ресурс Новое Время недавно опубликовал Пять фактов, которые скрывала советская власть в 1986-м

1. Возводимая ударными темпами ЧАЭС еще до аварии вызывала беспокойство у экспертов и инженеров. По словам экс-директора архива Службы безопасности Украины, историка Владимира Вятровича, уже спустя два года после запуска в эксплуатацию первого из четырех энергоблоков в КГБ начали поступать доклады о технических изъянах новостроя.

"На отдельных участках строения второго блока Чернобыльской атомной электростанции зафиксированы факты ухода от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к авариям и несчастным случаям", - цитировал Вятрович отчет КГБ от 17 января 1979 года.

Согласно рассекреченным в 2006 году данным из архивов СБУ, только с 1983 по 1985 гг. из-за некачественных строительно-монтажных работ, нарушений технологической дисциплины, правил радиационной безопасности на станции произошло пять аварий и 63 отказа оборудования. Последнее такое сообщение датировано февралем 1986 года.

2. Взрыв на четвертом энергоблоке, выведенного на проектную мощность на три месяца ранее намеченного срока, произошел в 1:23 26 апреля 1986 года. Авария произошла во время проведения эксперимента по изучению возможности использовать инерцию ротора турбогенератора для выработки какого-либо количества электроэнергии, в случае, если в будущем реактор аварийно остановится.

Эксперимент должен был проводиться на мощности реактора в 700 МВт, однако перед его началом ее уровень упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность и начал эксперимент в 1:23:04 при ниже планируемом показателе в 200 МВт. Спустя несколько секунд мощность реактора начала расти и в 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты.

Позже именно действия этих нескольких десятков секунд станут официальной версией причин аварии. Однако, по словам Анатолия Дятлова, заместителя главного инженера станции по эксплуатации, находившегося в момент аварии в помещении пульта управления энергоблока, все действия оператора были ранее предусмотрены на инструктаже и сделаны в штатном (а не аварийном) режиме для глушения реактора.

3. После нажатия аварийной кнопки произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был полностью разрушен. Позже зам главного инженера Дятлов был признан одним из виновников аварии на ЧАЭС, и, получив дозу облучения в 550 бер и страдая от серьезного заболевания, приговорен к десяти годам колонии общего режима.

Позицию возлагания вины исключительно на персонал ЧАЭС заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, суд, а также КГБ СССР, проводивший собственное расследование. Даже МАГАТЭ в отчёте 1986 года в целом поддержало эту точку зрения.

Спустя почти 20 лет МАГАТЭ в новом отчете признала ошибочность утверждений прошлого доклада по ЧАЭС. В нем организация подтвердила, что большинство действий операторов, которые ранее советская власть назвала нарушениями, на самом деле соответствовали принятым в то время правилам либо не повлияли на процесс развития аварии. Более того, специалисты по ядерной безопасности отметили крайне низкую "культуру безопасности" на взорвавшейся АЭС в Украинской ССР.

4. В целом "обновленный" доклад МАГАТЭ за 1993 год утверждает, что в день перед аварией четвертый энергоблок ЧАЭС работал с рядом измененных показателей - отключенной системой аварийного охлаждения реактора и сниженным оперативным запасом реактивности (ОЗР).

Кроме того, утверждают эксперты, персонал ЧАЭС не был осведомлен об опасности работы в измененных условиях. Перед моментом аварии ОЗР был меньше разрешенного регламентом значения, однако операторы не знали текущего значения ОЗР и, поэтому, не знали, что нарушают регламент.

Об опасности работ в помещении энергоблока уже после аварии не были извещены также ликвидаторы и пожарные. "Когда я услышал о взрыве, никто не сказал нам, что уровень радиации был опасным для жизни. Это были времена бывшего Советского Союза, и власти скрывали от нас информацию об опасности. Уровень радиации там, где я работал, уже был очень опасным. Я был в группе из 20 человек, и только шестеро из нас сейчас еще живы", - позже рассказал журналисту Wired сотрудник станции, ставший ликвидатором, Валерий Забаяка.

5. Тем не менее, уже через 20 минут после момента взрыва на ЧАЭС у места события оказались сотрудники КГБ из Припяти. "Я позвонил начальнику управления генералу Быкову, доложил обстановку, на 2 часа ночи он знал. После этого надо, чтобы блок остановился и вышел из йодной ямы, и они этого не сделали. Это делается в течение 48 часов. И начали поднимать блок - вот одна из причин", - рассказал бывший начальник Припятского городского отдела КГБ УССР Виктор Колочко.

По словам сотрудников КГБ, сразу после аварии любые документы о произошедшем засекречивали, чтобы не было паники. 27 апреля, спустя два дня после аварии, были сделаны два первых снимка разрушенного реактора: одна из копий попала на стол Михаила Горбачева, вторая осталась в украинском комитете.

В обед 27 апреля в Припяти по радио сообщили жителям о сборе и временной эвакуации. 50 тыс. человек выехали из города почти без вещей, будучи убежденными, что вскоре вернутся домой. В это время вертолеты начали засыпать разрушенный реактор поглощающими материалами.

28 апреля в эфире программы Время диктор прочел первое официальное сообщение ТАСС: "На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего".

Когда 1 мая успокоенные советскими СМИ киевляне вышли на первомайскую демонстрацию на Крещатик, в столице был зафиксирован один из пиков радиоактивности.

В материале использованы фото kvitlauk, Marco Fieber, Pedro Moura Pinheiro (Flickr)
*****
22 апреля 2016 Всемирный конгресс украинцев опубликовал заявление, в котором прямо обвинил в аварии на ЧАЭС Русский империализм.

Приведем текст заявления в оригинале:

30th anniversary of the Chornobyl nuclear disaster: another tragic legacy of Russian imperialism

Thirty years ago, on 26 April 1986, the nuclear facility in Chornobyl, Ukraine, was the site of the world’s worst nuclear disaster which took the lives of 28 reactor staff and emergency responders, displaced hundreds of thousands of individuals, and affected the long-term health and well-being of millions exposed to the radioactive fallout.

This catastrophe resulted from the ruthless exploitation of Ukraine and its people by an imperialistic Russian regime that continuously manifested a callous disregard for human life.

Five days after this nuclear disaster, the Kremlin did not even call off the traditional May Day parade on the streets of Kyiv. The Ukrainian population, including school children, unaware of what transpired, were exposed to high levels of radioactivity and consumed food that had already been radio-contaminated.

The effects of this devastation on human life and the environment will be a source of study for generations. Тhe monetary costs associated with relocation, compensation, closure and security of the facility, andsubsequent plans to protect and rehabilitate the areas affected will continue to be staggering.

The Ukrainian World Congress (UWC) continues to support the efforts of Ukrainian authorities to address the many issues resulting from the aftermath of this nuclear catastrophe and ensure the safety of all nuclear facilities on its territory.

The UWC also welcomes the initiative of Ukraine to establish the Chornobyl Special Biosphere Reserve that will preserve the natural state of the environment, allow for rehabilitation of the affected areas, and further international research.

The UWC acknowledges the international government agencies and non-governmental organizations that, over the years, have provided technical and financial assistance, as well as humanitarian aid for the Ukrainian people.

On the 30th anniversary of the Chornobyl nuclear disaster, the UWC pays tribute to the heroic emergency responders and all of the victims, and calls upon the international community to join the global Ukrainian community in remembrance.

“The Ukrainian World Congress reminds the world of the horrific events of 26 April 1986 in Chornobyl and continues to stress the need for the international community to act decisively in response to Russia’s continuing blatant disregard for the value of human life, as evidenced by the consequences of the ongoing aggression in Eastern Ukraine and illegal occupation of Crimea,” commented UWC President Eugene Czolij.

30-ті роковини Чорнобильської катастрофи: ще одна трагічна спадщина російського імперіалізму

Тридцять років тому, 26 квітня 1986 р. ядерний реактор у Чорнобилі, Україна, став місцем найбільшої в світі ядерної катастрофи, в результаті якої загинуло 28 членів персоналу реактора та ліквідаторів аварії, було переміщено сотні тисяч людей, а здоров'я мільйонів людей на довгі роки опинилось під загрозою в результаті викиду радіоактивного пилу.

Ця катастрофа виникла в результаті жорстокої експлуатації України та її народу за часів імперіалістичного російського режиму, який постійно проявляв повну зневагу до людського життя.

Через п'ять днів після цієї ядерної катастрофи Кремль навіть не відкликав традиційний першотравневий парад у Києві. Українське населення, в тому числі діти шкільного віку, не знаючи про те, що сталося, зазнало високих рівнів радіоактивного ураження та споживало радіоактивно забруднені продукти.

Наслідки цього спустошення на життя людей і навколишнє середовище ще довго будуть джерелом дослідження протягом багатьох поколінь. Фінансові витрати, пов'язані з переселенням, компенсаціями, закриттям та безпекою реактора, і майбутніми планами щодо охорони та відновлення постраждалих районів будуть і далі приголомшуючі.

Світовий Конґрес Українців (СКУ) продовжує підтримувати зусилля владних структур України, щоб вирішити численні проблеми, які виникли внаслідок цієї ядерної катастрофи, та гарантувати безпеку всіх ядерних об'єктів на своїй території.

СКУ також вітає ініціативу України зі створення Чорнобильського радіологічного біосферного заповідника для збереження природного стану навколишнього середовища, відновлення постраждалих районів, а також проведення подальших міжнародних досліджень.

СКУ висловлює признання міжнародним урядовим установам та неурядовим організаціям, які надавали протягом багатьох років технічну, фінансову, а також гуманітарну допомогу  українському народу.

У 30-ту річницю Чорнобильської катастрофи СКУ закликає міжнародну спільноту приєднатися до світового українства, щоб вшанувати пам'ять всіх героїв-ліквідаторів  та  жертв цієї трагедії.

"Світовий Конґрес Українців нагадує світові про жахливі події 26 квітня 1986 р. в Чорнобилі і продовжує наголошувати на необхідності рішучих дій від міжнародного співтовариства у відповідь на постійну грубу зневагу Росією цінностей людського життя, про що свідчать наслідки триваючої агресії в Східній Україні і незаконної окупації Криму," заявив Президент СКУ Євген Чолій.

П’ять копійок: РФ, как правопреемник СССР должна ответить за преступления московского режима. Украинским властям еще вчера нужно было начать подготовку обоснований суммы ущерба, нанесенного русской оккупацией украинскому народу. Хотя, никакие деньги не восполнят тех утрат, которые понесла наша страна, не высушат слезы матерей, жен и сестер, оплакивающих своих кормильцев и любимых.. Вечная память всем погибшим героям-чернобыльцам и здоровья участникам-ликвидаторам последствий на ЧАЭС. Мы перед вами в долгу.

Tags: СССР, ЧАЕС, Чорнобиль, атомная энергетика, даты, преступления коммунистов, преступления против человечества, трагедия, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments