Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Иностранные банки вывели рекордную сумму со счетов в ЦБ РФ. Чувствуют смертушку раши.

Банк России столкнулся с резким оттоком средств иностранных банков со своих счетов.


По итогам января-марта нерезиденты забрали 1,128 млрд с депозитов и корсчетов в ЦБ РФ. Как следует из отчета регулятора по внешнему долгу за первый квартал их общий объем сократился с 1,908 млрд долларов до 780 млн - минимума с 2005 года, передает Finanz.ru.

В течение последних пяти лет иностранные контрагенты держали в ЦБ около 2 млрд долларов: объем депозитов и корсчетов колебался между 1,8 и 2,4 млрд.

Сумма, выведенная в начале 2020 года, стала рекордной с осени 2014-го. В относительном выражении - 59% за квартал - отток стал беспрецедентным за все время доступной статистики центробанка (с 2003 года).

Эвакуация иностранных денег из центробанка происходила на фоне обрушения цен на нефть, обвала российского фондового рынка и падения рубля до уровней выше 80 за доллар и почти 90 за евро.

Инвесторы распродавали российские активы и выводили капитал в объемах, даже больше, чем в 2014 году, подсчитал ЦБ. С 10 марта по 10 апреля нерезиденты сбросили 389,6 млрд рублей на валютном рынке, избавились от облигаций федерального займа на 286,5 млрд рублей и около 10 млрд долларов вывели с рынка свопов, оставив его полностью без иностранной валютной ликвидности.

Скупать рубли пришлось ЦБ, который распечатал резервы и реализовал на бирже валюту на 245 млрд рублей, а также госбанкам (82,5 млрд рублей).

В сумме за квартал иностранные инвесторы в рублевые долговые бумаги потеряли на девальвации 41 млрд долларов - настолько уменьшился внешний долг в пересчете на твердую валюту. Около 9 млрд долларов составил убытки держателей российского госдолга.
Tags: ЦентроБанк, банки, вывод капиталов, госдолг, отток капиталов, раша гудбай, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments