Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Forbes: Минус $100 за баррель! Предсказавший отрицательные цены аналитик допустил новый обвал нефти

Нефтегазовый аналитик банка Mizuho Пол Сэнки, еще в марте предупредивший о возможном падении цен на нефть до отрицательных значений, считает, что в ближайшее время нефтяные котировки станут еще ниже. «Достигнем ли мы минус $100 за баррель в следующем месяце? Вполне возможно», — отметил он в своем отчете.



«Если бы у вас на заднем дворе была вонючая бочка с нефтью, вы бы заплатили кому-то $100, чтобы ее забрали? Да, и вы, вероятно, будете рады, что с вас не взяли $300. Такова ситуация, в которой мы находимся», — пояснил Сэнки, пишет Forbes.

20 апреля майские фьючерсы на WTI подешевели на NYMEX до отрицательных значений и к закрытию торгов были на отметке минус $37,63 за баррель. Таким образом производители нефти были готовы доплачивать за то, чтобы покупатель забрал определенный объем из хранилищ, переполненных из-за обвала спроса на нефть, вызванного мерами по борьбе с коронавирусом.

Рот Путина Дима Песков попросил не предавать случившемуся «какую-то апокалиптическую окраску». «Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май», — заявил он (цитата по ТАСС).

Сэнки убежден в обратном. «Отрицательная цена не была чисто бумажной аномалией», — подчеркнул он в отчете. Он указывает на то, что в отрицательной зоне 20 апреля находились 60 различных сортов американской нефти. По его мнению, налицо полномасштабный ежедневный кризис управления рынком. Аналитик указывает на то, что сокращение добычи нефти, о котором договорились нефтедобывающие страны, займет некоторое время, а хранилища переполнены уже сейчас и хранить новую нефть негде. Так будет продолжаться по крайней мере до тех пор, пока спрос на нефть вновь не вырастет.

Еще 19 марта Сэнки предупреждал о возможности отрицательных цен на нефть, подчеркивая, что хранилища для нефти к середине года будут переполнены и это неминуемо отразится на всей цепочке поставок. Недооценивать его новый прогноз о возможности цены нефти минус $100 за баррель нельзя, отмечает Bloomberg. Доказательством переизбытка нефти на рынке служат спутниковые данные, согласно которым еженедельно в хранилища направляются 50 млн баррелей нефти. По прогнозу аналитика Oilx Флориана Талера, при таком тренде к концу мая — началу июня хранилища нефти будут переполнены по всему миру, в том числе в Роттердаме, Сингапуре и на нескольких карибских островах.

При этом спутниковые данные могут не совсем точно оценивать заполненность хранилищ, ведь часть пустых емкостей уже сдана в аренду нефтетрейдерам. «У нас могут быть отрицательные, очень отрицательные цены на нефть», — заявил агентству основатель нефтяного хедж-фонда Andurand Пьер Андуран. «Сегодня нефть — это очень опасный рынок», — заключил он.
Tags: избыток, нефть, прогнозы, рынки, снижение цен, удешевление, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments