Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Русская банда Вагнера применила в Ливии химическое оружие

Кремлевские военные преступники изрядно применяли химоружие в Сирии, теперь вот в Ливии травят людей запрещенными веществами. Чтобы подобные преступления прекратить нужно быстрей уничтожить Шишкостан. Только и всего.



Наемники русской банды «Вагнер», воюющие в рядах путчистов Хафтара, применили нервно-паралитический газ против войск признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом заявил глава МВД Ливии Фатхи Башага.

«Наемники «Вагнера», применили нервно-паралитический газ против наших вооруженных подразделений в районе Салахаддин на юге Триполи»,- сообщил Башага.

Глава ведомства отметил, что правительство Ливии осуществляет интенсивное сотрудничество в сфере безопасности с Турцией, США и Англией. Кроме того, добавил он, официальный Триполи также тесно взаимодействует по вопросам безопасности с Тунисом и Алжиром.

Между тем ожесточенные бои в Ливии продолжаются. Войска действующего правительства при поддержке Турции ведут наступление на стратегическую базу аль-Ватыйя и город Тархуна. Формирования Хафтара и банды Вагнера периодически обстреливают из реактивных ракетных установок Триполи.

Еще совсем недавно наемники Хафтара штурмовали столицу страны и готовились к ее захвату, но после вмешательства Турции ситуация резко изменилась.

Переброска в Ливию ударных турецких БПЛА изменила баланс сил между противоборствующими сторонами в пользу признанного ООН правительства национального согласия (ПНС), пишет в этой связи французская Le Monde.

«Возглавляемые Хафтаром вооруженные формирования с востока Ливии несут ощутимые потери. Активная поддержка Анкары позволила остановить наступление сил Хафтара на Триполи. Все попытки захватить ливийскую столицу, не приносят результата с апреля прошлого года», - пишет издание.

Передовица привлекает внимание к успешным наступательным действия правительственных сил Ливии, который 13 апреля выбили наемников Хафтара и банды Вагнера из городов Сабрата и Сурман к западу от ливийской столицы.

Хафтар сдает позиции, а войска ПНС уже нацелились на контроль над стратегической базой аль-Ватыйя и городом Тархуна, пишет издание.

«Баланс сил в Ливии начал меняться в начале 2020 года. Ранее в воздушном пространстве Ливии доминировали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Однако благодаря турецким БПЛА и установкам ПВО, силы Хафтара не в состоянии наносить ущерб силам ПНС с воздуха», - отметил изданию научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине Вольфрам Лахер.

Газета пишет, что поддержка Турции сформировала «новую стратегическую обстановку» в Ливии, а Хафтар перешел от наступательной, к оборонительной войне.

Газета напоминает, что в ноябре прошлого года Ливия и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности и обороны, в то время как Хафтар получает военную и финансовую поддержку от многих стран, включая Россию, ОАЭ, Иорданию, Египет, Францию и Саудовскую Аравию.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: Вагнер, Ливия, ЧВК, военные преступления, русские оккупанты, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment