Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Нефть и рубль ускорили падение после решения Техаса не сокращать сланцевую добычу

Агония рынка нефти, а вместе с тем и сырьевой Бензоколонки, продолжается.

После крушения майских фьючерсов на американский сорт WTI до минус 40 долларов за баррель, к «обнулению» устремились контракты с поставкой в июне. В ходе торгов на нью-йорской бирже NYMEX во вторник они подешевели на 74% - с 25,14 до 6,5 доллара за баррель.



Июньские фьючерсы на Brent вчера вечером обвалились на 25,2%, до 19,1 доллара за бочку - нового минимума с 2001 года. На момент написания поста фьючерсы на Brent стоят $16,86.

Российский грязный сорт Urals утром продавался по 7,5 доллара за баррель - уровня, на котором в 1998 году Россия объявила дефолт.

Масла в огонь пожара на нефтяном рынке подлили власти Техаса, снова отказавшись вводить ограничения на добычу. Железнодорожная комиссия штата, регулирующая в том числе нефтяную отрасль, во вторник провела второе за последние три недели заседание, обсуждая возможность, как в 1970-х, ввести квоты для нефтяников.

Но, как и в начале месяца, никаких решений по добыче комиссии принять не удалось. Как пишет Texas Tribune, регулятор договорился лишь о том, чтобы создать рабочую группу, которая будет проводить мониторинг ситуации.

Резко против квот выступили отраслевые ассоциации, тогда как менее крупные сланцевые производители во главе с Pioneer Natural Resources и Parsley Energy попросили о незамедлительном сокращении добычи на 20%. Учитывая, что Техас сейчас производит больше нефти, чем каждая страна ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, это требование подразумевает сокращение добычи более чем на 1 миллион баррелей в сутки, пишет Финанс.

Страны ОПЕК во вторник провели экстренное совещание в режиме телеконференции, обсуждая возможность дополнительно снизить добычу, чтобы не допустить коллапса нефтяных хранилищ, где места для никому не нужных баррелей остается все меньше. Заседание ОПЕК+ может состояться 10 мая.

Но «рынок кричит о том, что сокращать добычу нужно не завтра и не через неделю, а сейчас», - констатирует Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank.

«Дешевое сырье - это очень плохая новость для рубля», - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» А.Бодрова. Экспорт углеводородов приносит России две трети валютной выручки, в целом сырьевой экспорт - около 80%.
По итогам года экономика РФ недосчитается 165 млрд долларов сырьевых поступлений, оценивает экономист Nordea Т.Евдокимова. «Российский дефицит бюджета будет только разрастаться, а проще всего «перекрыть» его девальвацией рубля», - предупреждает Бодрова.

В ходе торгов на МосБирже во вторник курс доллара обновил максимум с 3 апреля - 77,65 рубля, евро поднимался выше 84 рублей впервые почти за две недели.

Рубль мог бы быть еще слабее, если бы не ЦБ, распродающий, как потерпевший, валюту из резервов - 200-300 млн долларов в день, напоминает стратег ITI Capital И.Луцко.
Tags: Техас, нефть, падение, рубли, сланец, снижение цен, хорошие новости, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments