Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Польша отказалась от российской нефти

Сегодня, разве, что ленивый или совковая кукла вроде Зеленского не норовит пнуть дохлую рашку с носака. Был бы в Украине Порошенко, вот он поизголялся бы над лишнехромосомией... Украинцы, срочно верните Пороха к работе! Нам нужен маэстро по ликвидации рашки.



Сдыхающую Россию гонят из Европы ссанными тряпками. Саудовская Аравия продолжает наступать на нефтяной рынок Европы, где десятилетиями хозяйничали российские барыги.

Несмотря на сделку ОПЕК+ и капитуляцию Кремля в «нефтяной войне», Эр-Рияд отказался отменять двузначные скидки на свои сорта для европейских клиентов и почти вдвое увеличил их для покупателей в Азии.
В апреле поставки нефти Саудовской Аравии в Европу достигнут 29 миллионов баррелей - максимума с августа 2016 года, подсчитал Reuters на основе данных Refinitiv Eikon.

Саудовская нефть, включая сорт Arab Light, наиболее близкий к российскому Urals по качеству, начиная с апреля льется рекой в Италию, Турцию, Грецию, Францию и Польшу - традиционные рынки для российского сырья.

Польские НПЗ, работающие преимущественно на российской нефти еще со времен постройки нефтепровода «Дружба» в 1960-х, в апреле не купят ни одной партии Urals через морской порт Гданьск.
Российскую нефть Польша заменяет саудовской: в апреле она примет рекордные 560 тысяч тонн Arab Light и намерена продолжить закупки в значительных объемах в мае, рассказали Reuters нефтетрейдеры.

«Спрос падает, и конкуренция между поставщиками обостряется. Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя», - говорит представитель европейской компании, перерабатывающей нефть.
На прошлой неделе Saudi Aramco предложила страдающим от убытков переработчикам в Европе отсрочку платежей вплоть до 90 дней.

Но из-за карантина в ЕС стоят авиаперевозки, в разы упал трафик на автодорогах, и пока резервуары хранилищ заполненяются под кромку, театр боевых действий «ценовой войны» перемещается в Азию, где спрос на топливо еще «теплится».
Начиная с мая Saudi Aramco удвоила скидки на свою нефть для азиатских клиентов, срезав цены на 3-5 доллара за баррель в зависимости от марки, и также предложила 3-месячную отсрочку при условии оплаты через саудовские банки.

«Снижение цен Saudi Aramco для покупателей в Азии говорит о том, что они нацелились продавать на восток», а это фактически последний рынок, на который рассчитывает Россия, говорит источник в торгующей нефтью компании.
«Заявления совместные делают, но за кадром продолжается борьба», - добавляет он.

Рост поставок нефти из Саудовской Аравии и предложенные низкие цены на сырьё уже ударили по российским сортам, продаваемым на рынке Азии - Sokol и ESPO Blend. Так, июньские партии Sokol подешевели до уровня скидки около 6 долларов за баррель к азиатскому бенчмарку Dubai, а одна из партий была продана с рекордной скидкой в 8 долларов за баррель. Грузы ESPO Blend на июнь также ушли с рекордной скидкой - 4-5 доллара за баррель к эталону, пишет Финанс.
Tags: Польща, Саудовская Аравия, нефть, раша гудбай, рашказамещение, русскиенахуй, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments