Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Почему после сделки ОПЕК+ цены на нефть не растут, а ползут вниз

Как известно, страны ОПЕК+ согласовали решение о сокращении добычи нефти всеми 23 странами. Однако, они так и не смогли договориться о снижении хотя бы на 10 млн баррелей за сутки, согласившись на уменьшение добычи нефти лишь на 9,7 млн. Сразу после бутафорной сделки нефть, как ожидалось, не подорожала, а, наоборот, стала идти вниз.

1

Во-первых, как уже сообщалось в моих блогах, для стабилизации нефтяного рынка нужно было уменьшить добычу, как минимум на 20 млн б/с. И то, не факт что такая мера помогла бы помочь сырьевым паразитам.
Во-вторых, бутафорная сделка заключена не на сегодняшний момент, а с мая, начало летнего сезона, когда спрос на нефть традиционно падает. Срок договорняка всего лишь 2 месяца! Даже в лучшие времена для рынка подобные сделки заключались на сроки полгода или даже год с полугодичным интервалом пролонгации.
Пандемия коронавируса на спад пока не идет, наоборот, увеличивает количество своих жертв. Следовательно, роста мировых экономик в этом году не предвидится, что негативно отразится на нефтяном спросе.

Еще один важный момент: и в Америке, и в ОПЕК прекрасно осведомлены, что несмотря на договоренности Россия технически, финансово и стратегически не в состоянии выполнить свои обязательства по квоте остановки добычи сырья. Если РФ сдержит свое слово, то навсегда потеряет тысячи скважин и недополучит в бюджет миллиарды рублей.

В Москве бравируют, мол, низкие цены бьют по США. Полноте, ватники, самим себе безбожно врать. Доля нефтяной отрасли в ВВП Америки не превышает 1,5%, когда у вас самих бюджет зависит чуть ли не на 80% от торговли черным золотом.
Более того, низкие цены на нефть частично бьют по частному бизнесу американских сланцевиков, хотя в целом, для экономики США и несырьевого бизнеса дешевая нефть - плюс. Дешевое топливо благотворно скажется в период посевной и уборки урожая, а также на развитии других сфер экономики, тогда как на самой России дешевая нефть парадоксально удорожает бензин. Да-да, российские законы защищают интересы своих барыг НПЗ, автоматически включая пошлины на дешевое импортное топливо. В итоге, от дешевой нефти теряет не только российский бюджет, бизнес, но и простые россияне.
Tags: ОПЕК, бутафория, геополитика, добыча, ликбез, нефть, сделки, статьи О. Леусенко, удешевление, ценообразование, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments