Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Арест Фирташа похоронит газовый картель Путина

Что означает арест Фирташа лично для Путина, российских и украинских олигархов?

Очевидно, что вчерашний арест украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Австрии по ордеру Интерпола, выписанному в США — первая ласточка в череде подобных задержаний.

Отметим, что арест Фирташа случился накануне встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с президентом США Бараком Абамой. На которой глава супердержавы заявил о своей поддержке Украины и ее территориальной целостности. А сами США «отмаячили» России фактический ультиматум: или оккупанты убираются из Крыма, или РФ ждут глобальные неприятности в исполнении США, ЕС и Британского Союза.

Почему именно Дмитрий Фирташ?



Возможно, потому, что именно этот украинский олигарх напрямую сотрудничает с Кремлем. И фактически является доверенным лицом группировки Путина в транснациональном газовом бизнесе. Схема которого упрощенно выглядела так: часть экспортных объемов российского газа «терялась» в Украине, а потом под видом «украинского» реэкспортировалась на Запад по цене ниже отпускной «Газпрома».

Дмитрий Фирташ — это «ферзь» в воровских раскладах расхищения газа как в России, так и в Украине.

Это «газовый резидент» Кремля и лично Владимира Путина в Украине и странах Восточной и Западной Европы.

И потому его арест и передача США — тяжелый удар по личному бизнесу Путина и его ближайшего окружения.

Что прекрасно известно США — судя даже по тому, как прекрасно в посольствах США и Великобритании в Киеве осведомлены об истинной роли Д. Фирташа в темных «газовых» делишках.
До деталей, до мелочей.

И судя по тому, что ордер на Фирташа выписан как на организатора преступного сообщества, предъявленные ему обвинения могут «потянуть» на пожизненный срок лишения свободы.
Потому что законодательство США беспощадно строго именно к организаторам преступных сообществ — будь-то классическая банда, артель наркодиллеров или транснациональный мафиозный клан.

В то же время законы США чрезвычайно гуманны к тем, кто готов сотрудничать со следствием.
И это для Дмитрия Фирташа — при нынешних американо-украинско-российских раскладах — наверное, единственный шанс увидеть свободу.

Что может рассказать следствию в США Дмитрий Фирташ?

Да много чего.

Выручка от этих «левых» объемов дерибанилась российскими (большая часть) и украинскими (меньшая часть) участниками схемы. Которая приносила и до сих пор приносит партнерам по воровскому промыслу миллиарды долларов в год чистой прибыли, уведенной из-под налогообложения посредством оффшоров.

Параллельно с этой, основной схемой существовали «схемки» и «региональные» — как то:

— дележ с украинскими «можновладцями» прибыли от поставляемого газа для нужд потребителей в Украине;

— реализация российского газа по завышенной, не рыночной цене предприятиям в Украине (получение сверхприбыли + уничтожение конкурента), по заниженной — украинским предприятиям, принадлежащим «своим» (тому же Фирташу, Ахметову, Новинскому и т.д.), с дележом прибылей уже от реализованной готовой продукции (металл, прокат, химудобрения и т.д.);

— торговля сжиженным газом.

и т.д.

С приходом к власти на России В. Путина весь газовый бизнес стал сугубо «президентским бизнесом», оперативный контроль над которым возглавил Миллер, личный друг Путина, четвертую пятилетку руководящий «Газпромом».

«Теневая» часть бизнеса не была б возможна, если б не «серая зона» в Украине. Где газ, добытый на РФ, на бумаге менял происхождение, владельца, цену и часто — покупателя. Что было возможно только при наличии и доброй воли (заинтересованности) высшего руководства государства и топ-менеджмента НАК «Нафтогаз Украины». Последний «обнаучивал» воровство газа, добытого как на России, так и в Украине.

В разное время партнерами Путина в Украине были разные люди. Но Дмитрий Фирташ был первым (с начала 2000-х) и, как видим, последним украинским партнером «трижды президента» РФ. Именно Д. Фирташ, привлеченный к газовому бизнесу, как полагает ряд экспертов, агентом КГБ УССР Семеном Могилевичем, выбился на вершину управленческой пирамиды теневого газового бизнеса на постсоветском пространстве.

И когда сам С. Могилевич, получивший недоброе признание «главаря русской мафии» в планетарном масштабе, был вынужден скрыться на России от ареста по ордеру Интерпола, подписанному США, Д. Фирташ стал главным кремлевским «контактером» в схеме экспорта газа в Западную Европу.

Его подручные — Иван Фурсин, Юрий Бойко, Сергей Левочкин — также задействованы в этой сфере и являются ее прямыми выгодополучателями. Но Дмитрий Фирташ — это «ферзь» в воровских раскладах расхищения газа как в России, так и в Украине. Это «газовый резидент» Кремля и лично Владимира Путина в Украине и странах Восточной и Западной Европы. И потому его арест и передача США — тяжелый удар по личному бизнесу Путина и его ближайшего окружения.

Повторим вопрос: что может рассказать следствию в США Дмитрий Фирташ?

Да много чего. Например,

сдать весь «пасьянс» газового бизнеса Кремля в Украине и посредством Украины, начиная с 2000 года и по день нынешний. Фамилии и доли выгодополучателей, счета, компании, схемы отмывания средств, партнеров, партнеров партнеров, вплоть до любовниц и личных пристрастий всех интересующих США и союзников лиц, с которыми Фирташ когда-либо имел дело.

Среди этих лиц многие имеют отношение к резидентуре российских спецслужб в Украине, в Европе и за океаном. Информация о компаниях, замешанных в «газовом бизнесе» Кремля, неизбежно наведут на прочие активы путинской шайки, которые так же будут «гореть». И что там всплывет — от громких заказных убийств до госпереворотов в «братских государствах» — можно только догадываться.

Конечно, Фирташ может и молчать. Но он прекрасно должен понимать, что не Фирташем единым живут сегодня спецслужбы США и государств Европы. Компромат на Владимира Путина и его кремлевских клептократов может дать и кто-нибудь другой из олигархов «путинского призыва». Это тот самый случай, когда «был бы человек, а дело найдется» — т.к. никто из этих самых олигархов не чист перед законом.

Возможно, именно арестом Фирташа и объясняется экстренное собрание российских финансово-промышленных тузов у Путина. «Элиту» России, как и саму Россию, ждут тяжелые времена. И если «простому россиянину» нечего терять, по выражению классика, «кроме своих цепей», то для русских олигархов, похоже, мир уже сократился до размеров СНГ минус Украина. Никакого Куршевеля — в лучшем случае Сочи, а то и Селигер.

И это только начало. Правда, гражданине дерепаски, миллеры, путины, шмутины?:-))

По материалам Інфо Oneline
Tags: Фирташ, аресты, газ, компромат, кремлевская система, олигархи, путинизм, теневые схемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →