Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нефтяная война завершилась поражением Кремля. Из 26 стран больше всех снизит добычу РФ

Многоходовочка Путина мощно ударила по самой России. Следите за руками: 6 марта с.г. Россия шантажирует арабов и отказывается сократить добычу нефти на 0.3 млн баррелей в день. За месяц от упавших цен на нефть Россия из профицитного бюджета получила бюджет дырявый, уронила и рубль. Перед началом новой встречи ОПЕК+ РФ с трудом, но уже соглашалась сократить на 1.6 млн б/д. К концу дня нехотя повелась на 2 млн б/д. В итоге, ударили по рукам и.. Россия сокращает добычу больше любой страны - на 2.5 млн б/д.



Страны – производители нефти подписали договор в формате ОПЕК+, предусматривающий крупнейшее в истории сокращение добычи нефти. Оно составит 10 миллионов баррелей в сутки (что очень мало для стабилизации рынка в период пандемии), это десятая часть мирового потребления до начала пандемии коронавируса. Соглашение 26 стран заканчивает ценовую войну на рынке нефти, развязанную в начале марта Россией, передает Радио Свобода.

Москве придется снизить добычу почти в 4 раза против того, от чего она отказалась в начале марта.

России и Саудовской Аравии придется сократить добычу на два месяца на 22 процента от 11 млн б/с, то есть до 8,5 млн б/с. Таким образом, на них придется половина сокращения в сделке, – объясняет издание The Bell. Формально цифры одинаковы, однако для Москвы это приведёт к реальному падению добычи, тогда как для Эр-Рияда она лишь немногим снизится к уровню марта, – отмечает газета “Коммерсантъ”.

При этом Москве пришлось отказаться от заявленной жёсткой позиции, по которой в сделке должны были участвовать США. Страна заявила, что будет сокращать добычу рыночным способом, за исключением 250 тысячи баррелей в сутки, которые Вашингтон взял на себя вместо отказывавшейся участвовать в сделке Мексики.

При этом сделка не сможет сама по себе компенсировать дисбаланс добычи нефти и потребления, рухнувшего из-за пандемии коронавируса. Он, по различным оценкам, может превышать 30 миллионов баррелей в сутки. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо назвал накануне размер диспропорций “предельно пугающим”.

Как всегда нарашке, громкое поражение представили, как выигрыш :-) Секретарша Путина Песков заявил, что Кремль не считает Россию проигравшей от новой сделки. "Здесь нет проигравших, здесь есть, безусловно, только выигравшие от этого решения", – цитирует его радиостанция Business FM.

По оценке эксперта газеты "Коммерсантъ", на России после заключения сделки сложнее всего придётся компаниям со старыми выработанными активами, таким как "Татнефть" и "Русснефть". Чтобы потом выйти на первоначальный уровень добычи, им придётся проводить капитальный ремонт скважин.
Tags: ОПЕК, РФ, добыча, нефть, победы над россиянами, поражение, сокращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments