Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Et tu, Brute? Лукашенко потребовал в 3 раза снизить цену на российский газ до $40 за тыс. куб.

Согласитесь, грех не воспользоваться общемировой тенденцией и не состричь с полудохлой гиены хоть шерсти клок. Вот также думает и Лука. После покупки российской нефти по 4 бакса за баррель и отказа платить российским барыгам по $12 за тонну нефти, беларуський диктатор решил сбить цену и на никому уже не нужный российский газ. И действительно, Газпром прут взашей и с европейского, и с китайского рынков. У Москвы уже просто нет выхода - придется соглашаться на требования сябров.



Беларусь настойчиво рекомендует Газпрому снизить стоимость газа для государства в 2020 году. Об этом вчера сообщил министр энергетики страны Виктор Каранкевич.

«В настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ», - констатировал он.

Спотовые на европейских газовых хабаха в марте падали ниже 80 долларов за тысячу кубометров на фоне сжатия спроса и притока СПГ, который только ускоряется, несмотря на пандемию и карантинные меры.

«В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО «Газпром» вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа», - сказал Каранкевич, которого цитирует госагентство «БелТА», передает Финанс.ру.

Минск справедливо убежден, что снижение цен должно быть практически трехкратным. С учетом падения мировых рынков углеводородов Беларусь считает справедливой цену 40-45 долларов за тысячу кубометров, заявил 2 апреля президент Александр Лукашенко.

«А нам говорят: 147 плати», - возмутился он. Это на 20 долларов выше контрактной цены (127 долларов), к которой плюсуется надбавка «дочек» «Газпрома» при продаже облгазам.

«Что мы можем сегодня сказать по Союзному государству? Как оно будет развиваться?» - заявил Лукашенко, комментируя газовый вопрос.

Напомним, с апреля Беларусь начала закупать российскую нефть по цене 4 доллара за баррель.
Tags: Беларусь, Лукашенко, беларусско-российские отношения, газ, удешевление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments