Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россиянам не хватает триллиона на свет и тепло. Мишустин прорабатывает госрегулирование цен на еду

Кремлевские чиновники решили «сдуть пыль» с советских рецептов управления экономикой. Мишустин поручил проработать госрегулирование цен на продукты.

3

Нафталинную, но вынужденную меру Мишустин перетер с путинской бандой «Единая Россия» и премьер ее поддержал, сообщил РИА Новости руководитель Фракции С.Неверов.

«С одной стороны мы говорим о том, что дефицита нет. В то же время видим, как цены растут. Это не только на лимоны и имбирь, это на другие продовольственные товары», - рассказал Неверов, передает Финанс.ру.

«В первую очередь овощи, фрукты». Заморозка цен может коснуться и лекарств. Мишустин поддержал идею о регулировании аптечного рынка.

Цены на уровне потребителей действительно летят вверх. Среднесуточный прирост в 2,6 раза выше показателя марта. Активное удорожание наблюдается в сегменте товаров первой необходимости - это крупы, яйца, сахар, хозтовары.
При этом в инфляцию не заложено практически никакого эффекта от девальвации рубля, поскольку ограничительные меры не позволяют ритейлерам активно перекладывать издержки в цены, вынуждая их пока торговать из запасов, указывает он.

2

Россиянам не хватает триллион рублей на оплату электричества и тепла

На РФ объем дополнительной накопленной задолженности за электро- и теплоснабжение в этом году превысит 1 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Совет производителей энергии», распространенном в среду.

Негативные явления в экономике уже повлекли ухудшение платежной дисциплины. В будущих месяцах объем задолженности за свет и тепло будет расти, считают эксперты.

«По экспертной оценке ассоциации, платежи за коммунальные услуги электроснабжения и теплоснабжения во втором квартале 2020 г. могут снизиться до 20% от начислений, а в целом за 2020 г. собираемость может снизиться до 50%. Величина «дополнительной» дебиторской задолженности в 2020 г. может составить по самым скромным подсчетам более 1 трлн рублей», - отмечает ассоциация.

По данным Росстата, общий объем задолженности в ЖКХ на начало 2020 г. составил 1,3 трлн рублей, основными неплательщиками являются управляющие компании и население, на долю которых приходится 810 млрд рублей, бюджетные организации (60 млрд рублей), организации ЖКХ (173 млрд рублей). При этом стоимость всей потребленной в 2019 г. на России тепловой энергии составляет 1,3 трлн рублей.
Tags: ЕдРо, ЖКХ, Мишустин, Эрефия, долги, отопление, продукты, свет, совок, цены, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments