Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Саудиты с Трампом давят на рашку сократить добычу нефти на 2 млн б/с.

П’ять копійок: Если Россия таки нагнется и согласится на сокращение добычи нефти хотя бы на 2 млн б/с, то этот объем (100 млн тонн в год) составит больше, чем добывает Лукойл, вторая нефтедобывающая компания РФ. Кроме того, сокращение добычи для российских нефтяников - тяжелая, болезненная и дорогостоящая процедура. Ну и вишенка на торте: никакие договоренности по сокращению добычи в период пандемии цены на нефть не стабилизируют!
Чтобы сегодня перебить проблемы, вызванные коронавирусом, добычу надо сокращать минимум на 20 миллионов баррелей в день - это половина добычи всего ОПЕК и вдвое больше добычи РФ (РФ добывает меньше 11 млн барр/день). Поэтому, скорей всего возня переговорщиков бесполезна.



Вчера вечером Россия готова была обсуждать снижение своей добычи нефти на 14% от среднего уровня добычи в первом квартале 2020 года, или на 1,6 млн б/с. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель министерства.

Саудовская Аравия рассчитывает, что Россия обязана пойти на большее сокращение добычи нефти, чем на 1,6 млн баррелей в сутки, сказал ТАСС источник в ОПЕК.

«Вам [России] надо пойти на более глубокое сокращение», - сказал ТАСС источник, знающий позицию Саудовской Аравии. При этом он не стал уточнять, какая величина в итоге устроит саудовскую сторону. Ранее Рейтер со ссылкой на источники сообщил, что Россия готова обсуждать снижение добычи и на 2 млн б/с.

В то же время объем ограничений не единственный вопрос между партнерами. Два источника ТАСС в организации сказали, что стороны пока не пришли к взаимопониманию по базовому уровню, от которого предлагается сокращать 10 млн б/с. «Саудиты по-прежнему хотят снижать только от 12,3 млн б/с», - отметил один из собеседников. Другой подтвердил, что точка отсечения «пока является камнем преткновения».

Бывший заместитель министра энергетики РФ и экс-гендиректор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что России вообще нет смысла снижать добычу нефти. "Сокращать никто ничего не будет. Заявление Путина о том что надо возобновить диалог с ОПЕК и сократить добычу нефти - попытка поиграть с рынками в сговоре с Трампом, чтобы хотя бы временно приподнять цену", - пишет Милов.

Чтобы сегодня перебить проблемы, вызванные коронавирусом, добычу надо сокращать не на 10, а на 20 миллионов баррелей в день. Эту цифру назвал Новак на совещании у Путина.

"20 миллионов баррелей в день - это невозможно, это половина добычи всего ОПЕК и вдвое больше добычи России (Россия добывает примерно 11 млн баррелей в день)", - продолжает Милов. Далее отрывок их его поста:

На фоне потребности в снижении на 20 млн снижение на 10 млн - это слону дробина, бессмысленное действие. Об этом сегодня хорошо высказался директор бразильской нефтяной компании Petrobras, могу дать ссылку (Бразилия входит в топ-10 крупнейших нефтедобывающих стран мира): действия ОПЕК и России по сокращению добычи нерелевантны, они не могут сократить добычу в таком масштабе, который нужен, чтобы успокоить рынок.

России при общей цифре в 10 придется сократить добычу на 2 миллиона баррелей в день. Это 100 млн тонн в год. Это больше, чем добывает Лукойл, вторая нефтедобывающая компания РФ. Это нереально и не произойдет, Россия не справилась с сокращением добычи на 15 млн тонн в год по предыдущему соглашению, а тут-то уж вообще говорить не о чем.

Сокращение добычи для нефтяников - тяжелая, болезненная и дорогостоящая процедура. Это не так что сели три чувака в фейсбуке, посчитали на сколько нам надо вместе с ОПЕК сократить, и - бинго! вернули рынок в равновесие. Любой кто будет говорить вам что сокращение добычи на 100 млн в год это нормально - некомпетентный человек.

Более того, в этом нет и смысла, добыча нефти сократится и так.

При низких ценах проигрывает бюджет, но как мы уже видели по льготам нефтяникам и "возвратному акцизу", нефтяники от игр в "сокращение добычи" с бюджета стрясут в итоге интегрально больше компенсаций, так что смысла в этих играх нет. Сейчас в ОПЕК + со всей силой будут изображать "консультации".
Tags: ОПЕК, РФ, добыча, нефть, переговоры, сокращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments