Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Moody’s предсказало российским банкам песец: отток вкладов и 13 триллионов плохих долгов

Международное рейтинговое агенство Moody’s вслед за двумя другими представителями большой «тройки» Fitch и S&P снизило прогноз по банковской системе России до «негативного».



Рецессия в экономике с банкротством бизнеса и падением доходов населения сулит проверку на прочность российским банкам, которые, по версии Moody’s, являются слабейшими в БРИКС.

По их оценке, доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится - с 10% до 20%. Таким образом, объем долгов с просрочкой платежей или риском дефолта с 6,7 трлн рублей вырастит до 13,45 трлн - суммы, равной 13% российского ВВП и всем годовым бюджетам субъектов РФ вместе взятым.

Банкам придется столкнуться с «сокращением депозитной базы», прогнозирует Moody’s: забирать деньги вкладчиков могут заставить как кризис доходов, так и риски самой банковской системы.

Новый кризис станет «моментом истины» для бума потребительского кредитования, который продолжался последние три года при стагнирующих доходах граждан.
С 2017 года банки, по данным ЦБ, выдали физлицам 7,2 триллиона рублей новых займов, увеличив портфель на 70%. Теперь потерявшие работу и источники доходы клиенты массово перестанут платить. Просрочка по потребительским кредитам вырастет в 5-7 раз, прогнозирует в обзоре в четверг консалтинговая компания McKinsey.

Кроме того, возможны «дефолты и реструктуризация кредитов предприятий сферы услуг, непродовольственной розницы, коммерческой недвижимости, туризма и авиаперевозок», констатирует McKinsey, передает Финанс.ру.
Tags: moody's, РФ, банки, долги, жопа, кредиты, отток капиталов, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments