Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Даешь крымскотатарскую автономию! Рада должна поддержать коренной народ Крыма

Крымские татары создадут собственную автономию

Крымские татары могут поступить так же, как россияне в Крыму, и в одностороннем порядке отделить часть территории полуострова, объявив его татарской республикой в составе Украины.

Обозреватель The Wall Street Journal отмечает, что на фоне кризиса в Крыму вспоминают и Косово, и пример Шотландии, которая хочет отделиться, и франкоязычный Квебек, который из-за языка хотел выйти из состава Канады, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

"Туземные "первые нации" заявили, что если Квебек отколется от Канады, у них должно быть право отколоться от Квебека. По аналогии, если крымский референдум об отделении будет иметь успех, крымские татары могут объявить о своих планах создать "Татарский автономный регион" и присоединиться к Украине", - предлагает издание.

Обозреватель The Wall Street Journal отмечает также, что прежде чем будет произведен хоть какой-то сепаратистский референдум в Крыму, нужно, чтобы Москва вывела свои войска, а Киев и ЕС заявили о готовности рассмотреть возможность отделения территории. Но при условии изучения настроений всех национальных групп в Крыму и разработки плана по выходу из состава Украины с учетом интересов всех сторон. Этот процесс будет длительным и затянется на несколько десятилетий, как в Шотландии.

"Сепаратизм в Европе не должен быть невозможным, он просто должен быть очень сложным. Широкая автономия будет для Крыма гораздо более приятной альтернативой", - пишет издание.

П’ять копійок: Я всегда был последовательным сторонником национальной автономии крымских татар на полуострове. Крымские татары доказали свои мудрость, зрелость и толерантное отношение к украинскому государству. Поэтому, сейчас законодательному органу страны – Верховной Раде следует принять за основу законопроект о предоставлении коренному, депортированному народу автономного проживания в Крыму в составе Украины и определить квоты представительства этого народа в органах местной власти. Право крымских татар на развитие своей государственности в составе Украины должно быть закреплено в Конституции Украины. Учитывая военную агрессию России против Украины, данный вопрос должен стать одним из первоочередных для украинского парламента.
Tags: Верховна Рада, Крым, автономия, законопроекты, крымские татары, ответные меры, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments