Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Окурок уже не альфа-самец и на России начинается парад суверенитетов

Президент США Дональд Трамп и кремлевский лузер Путин оказались одинаково не готовы признать факт бьющей по их рейтингу эпидемии Covid-19. Но если США сейчас быстро перестраивают экономику на "военные рельсы" для борьбы с коронавирусом, то на России начинается парад маленьких суверенитетов, а Путин предпочитает прятаться, как крыса под шконку.



Из беседы "Апострофа" с российским политологом и публицистом Андреем Пионтковским (и к ресурсу, и к интервьюируемому у меня не самое позитивное отношение, тем не менее, мнение разных сторон важно).

- Как вообще атмосфера в Мериленде?

- Спокойная и доброжелательная. Мне кажется, американцы вообще довольно достойно встретили эту напасть за исключением одного человека – президента Трампа. Благодаря его глупым амбициям все серьезные меры по предотвращению распространения эпидемии были задержаны как минимум на два месяца.

Тут интересное совпадение – насколько далеки между собой по массе параметров Россия и Соединенные Штаты, и два таких человека, как Трамп и Путин. У них очень разные биографии и ментальности, но они совпадают в характере своей личности. У обоих проявляется крайний эгоцентризм и наплевательское отношение к миллионам своих сограждан, которых они по должности своей должны обеспечивать мудрым руководством. Каждый интересуется только своими амбициями.

Трамп до самого последнего времени отрицал серьезность эпидемии и сопротивлялся не то что карантину, а любым ограничительным мерам. Даже когда их ввели, он настаивал, что к католической Пасхе – 12 апреля – американцы вернутся на работу. Его очень волновала возможность экономического спада во время карантина и как это скажется на результатах выборов. А изменение его позиции в последнюю неделю произошло только потому, что он понял - на его электоральных рейтингах катастрофически скажется количество жертв эпидемии.

Вот и получается, что два человека из разных миров ведут себя в момент величайшей опасности безответственно, пошло и – я даже бы сказал – подло.

- Говорят, в Кремле даже слово "карантин" стараются лишний раз не употреблять.

- Они этого слова просто избегают. У Путина тот же тип личности, что и у Трампа – совершенно! Не суть играет роль, а понты. Как это так – при великом Путине, при великом Трампе могут быть такие неприятности? Был поворот, когда мэр Москвы Сергей Собянин в довольно невежливой форме объяснял Путину, что статистика – это чушь, просто не проводится достаточное количество тестов на России и неизвестна истинная картина.

А такой эвфемизм как "дополнительные каникулы", изобретенный Путиным вместо слова "карантин", просто вытолкнул в предыдущие выходные массу россиян на шашлыки, на природу, на пьянки.

Если в чисто медицинской части, благодаря бездействию Трампа, я поставил бы США "троечку", то твердое "отлично" заслужили и Администрация, и Конгресс, который немедленно принял закон - за свою реакцию на неизбежные экономические последствия. 2 триллиона долларов выделили в поддержку мелкого и среднего бизнеса, который составляет "хребет" американской экономики и обеспечивает всю жизнедеятельность американцам как субъектам этой экономики.

Я приведу вам поразительный личный пример. Я не гражданин Соединенных Штатов. Как политический беженец, я пользуюсь правами проживания. Но от нашей любимой американской налоговой службы я совершенно неожиданно получил в пятницу единоразовое пособие $2400 . Я никуда не обращался, не предоставлял никаких документов. Просто в зловещей американской налоговой службе, от которой никто не может скрыться, посмотрели в базе данные оплаты налогов и на основе этого автоматически выделили такое пособие. Это серьезные деньги, мне с женой на два месяца на пропитание хватит.

Меня потрясло не только то обстоятельство, что не имеющий никакого отношения к американской экономике беженец получил эти деньги, а то, как они выдавались. Вы представляете, сколько бумаг пришлось бы оформить, если бы такие деньги выдавались в Украине или на России? Весь мир потрясли очереди в Кривом Роге за какими-то разрешениями на пропуска. А если бы людям начали выдавать деньги? Вот такой уровень поддержки экономики. Это придает уверенности американцам, сказывается на их психологии и поведении больше, чем любые призывы проповедников или лидеров общественного мнения на телевидении.

- Видел цифру, что 6,65 млн человек обратились впервые за пособием по безработице в США. И некоторые аналитики уже прогнозируют, что американская экономика ввойдет в пике.

- Я видел рассчет, что 20 млн в ближайшее время подадут. Это естественно. Целый ряд предприятий основаны на непрерывном потоке кеша. Они не могут работать "на удаленке" и закрываются. Потому такие масштабные меры поддержки оказываются.

Никакого пике американской экономики быть не может. Первые шаги уже показали, что власти относятся очень серьезно к этой проблеме и готовы поддерживать и бизнес и людей.

Кроме того, я открою вам маленький секрет, почему Америка с чисто экономической точки зрения реагирует масштабно – что можно сравнить только с Германией, одной из стран, если не единственной, которой можно поставить "пятерки" и по медицине, и по экономике. Так вот, большие суммы с такой легкостью Вашингтон выделяет, потому что американская резервная система более свободна в эмиссии, чем монетарные и финансовые институты других государств. Доллар – это валюта, которую будут всегда брать везде - это валюта всего мира. Американские облигации, которые сейчас будут снова выпускать - они покупаются.

Один из любимых аргументов ненавистников США – "Америка потому так успешна, что они могут печатать доллары без угрозы инфляции". Но все наоборот – именно потому, что в Америке процветающая экономика, в том числе технологии, мы видим такое высокое доверие к их доллару. Это валюта является так называемым last resort – "последнее прибежище" во время любого кризиса. И право эмиссии завоевано авторитетом американской экономики, ее кредитной историей за последние 100 лет.

Потому о вхождении американской экономики в пике можно забыть. Заминка, конечно, будет стоить многих жизней американцев, но США выйдут из этого кризиса экономически в лучшей форме, чем большинство держав. Но провал есть провал. Жизни не вернешь и ответственность – в первую очередь на Трампе – есть.

- Почему Германия сработала лучше?

- Потому что там была Меркель, а не Трамп. Это первое. А второе – они думали об возможных инфекциях раньше и к ним сейчас на самолетах доставляют больных из Италии и Франции. А Кремль послал в ЕС своих Шишкиных-Чепиг – ГРУ-шных разведчиков с автомобилями, с дезинфекцией, с мылом. И российская пропаганда распространяет демагогию, что никто в Европе друг другу не помогает.

Еще одна обычная демагогия в пост-советских странах - мол, демократии не могут реагировать эффективно, а вот смотрите, как в Китае. Во-первых, мы ничего не знаем о том, что происходит в Китае, откуда появился вирус, сколько людей погибло, и что там происходит сейчас – это абсолютно закрытое общество. Во-вторых, есть три-четыре примера стран, идеально отреагировавших на угрозу: Южная Корея, Тайвань, Германия и Израиль. Страны из разных регионов, с разной ментальностью населения. Их объединяют устойчивые развитые демократии.

Я сказал о сходстве Трампа и Путина, но есть и отличие: Путин прячется, а Трамп ежедневно навязывает себя часовыми пресс-конференциями на всех каналах в прямом эфире на крылечке Белого дома.

- Все-таки на России – хоть и нельзя сказать, что ничего не предрешено, - но референдум по Конституции перенесли. Какой прогноз вы можете дать?

- Чувствуется неуверенность Путина, желание уйти от ответственности. А для диктатора оно всегда опасно. Можно ответственность отдать, а потом ее и не вернуть. Я уже упоминал, как с ним разговаривал Собянин – я бы сказал, что это было даже дерзко. Трудно было предположить такой тон разговора еще полмесяца назад.

Еще меньше можно что-либо предсказать на России, чем в США. Но одна тенденция бесспорна – это падение авторитета Путина в массах. Но это даже не важно, массы никто уже спрашивать не будет и неизвестно, будут ли еще на России выборы.

Наиболее опасно для Путина, как всегда в авторитарных режимах, - потеря влияния в элитах, в верхушке. То, что диктатор передает ответственность – это для него всегда опасно.

- Тем более он попытался передать ответственность губернаторам, а они потихонечку начинают разбегаться…

- В первый же день трое подали в отставку!

Карта распада России

- Ну вот. Значит ли, что таким же образом может "разбежаться" и вся Россия?

- Это смелая метафора. Но, в общем-то тенденция есть. Мы увидели, что на России нет государства, а весь этот фасад путинской вертикали – это громадная потемкинская деревня.

А если продолжить развивать метафору о разбежавшейся России, то большое впечатление произвела решительность Рамзана Кадырова, который первым полностью закрыл территорию. Вот неосуществившаяся мечта Дудаева и Масхадова. Он просто запретил въезд и выезд любых человечков с РФ – зеленых, синих, красных. Такой маленький парад суверенитетов начинается. Это не этно-национальные, а "русские" губернии начинают выстраивать какие-то заградительные отряды на границах друг с другом.
Tags: Пионтковский, Путин, США, Трамп, агония, коронавирус, развал РФ, сравнение, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments