Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нафтогаз " готовит новые иски к Газпрому на более чем $17 миллиардов

Все це дуже гарно, Нафтогаз, по суті створений за Порошенка наново, форевер! Але питання в іншому: чи дозволить компанії бити по московітам капітулянтська влада Зеленського? Будемо, як то кажуть дивитись та слідкувати за просуванням позову, слуханням в суді.

В Нафтогазе опровергли
Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в ответ на распространенную в СМИ информацию, что ему ищут замену", рассказал, что готовит дополнительные иски к ОАО "Газпром" еще на 17,3 млрд долларов.
Об этом он написал в Facebook.

"Мне не очень нравится идея комментировать слухи о чьих-то намерениях, и если уж и комментировать, то лучше, чтобы в этой ситуации это делал не я. Но со своей стороны могу сказать, что арбитраж против России относительно активов на Крыме - это не главная сфера моей ответственности в "Нафтогазе". Если говорить об обновленном иске, который мы подали в этом году, то я отвечал только за экономическую составляющую, то есть за сумму компенсации. Моя главная ответственность как исполнительного директора - это отношения с "Газпромом". Собственно с ним в декабре прошлого года от имени "Нафтогаза" я подписал контракт о транзите с гарантированным доходом 7,2 млрд долларов", - написал Витренко.

По словам исполнительного директора, он продолжает работать над тем, чтобы контракт не сорвался и чтобы Газпром не был освобожден от обязанности уплатить эти 7,2 млрд, даже если он не будет подавать газ для транзита. Обязательства Газпрома предусмотрены принципом "качай или плати", который был заложен в новый контракт.

"Кроме того, моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету "Нафтогаза" дополнительные «вопросы» к «Газпрому» на сумму еще 17,3 млрд долл. В случае согласования - впереди также много работы", - добавил Витренко.

Сегодня СМИ распространили информацию, что в Нафтогазе ищут замену Витренко. Компания якобы активно ищет специалиста, которому можно было бы доверить заниматься иском в Третейском суде в Гааге против РФ за экспроприацию ПАО "Чорноморнафтогаз".

Как сообщалось ранее, в период президентства П. Порошенко 17 октября 2016 года Нафтогаз и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить ущерб. По данным НАК, речь идет об имуществе собственно Нафтогаза, ПАО "Чорноморнафтогаз", ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Укргазвидобування", ПАО "Укртранснафта", ДК "Газ Украины" и "Ликво".

В августе 2017 года Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления Нафтогаза к РФ по поводу компенсации за активы, утраченные в результате аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года.

В марте 2019 года Нафтогаз получил положительное заключение арбитража в Гааге относительно иска против России. Трибунал признал свою юрисдикцию по делу об утраченных активах.
Tags: Витренко, Гаага, Газпром, Крым, Нафтогаз, арбитраж, иски, компенсации, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments