Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Гарний ранок: Цена российской нефти в Азии рухнула ниже $12

"Мама, мама, что я буду делать? Ку!
Мама, мама, как я буду жить? Ы-ы-ы-ы-ы!
У меня нет тёплого пальтишки,
У меня нет тёплого белья
"

В то время пока фьючерсы на Brent немного поднялись на заявлении Трампа, реальный физический рынок нефти продолжает лежать в глубокой депрессии.



И хотя фьючерсная цена Brent за неделю взлетела 33 долларов за баррель, российский сорт Urals продается в ЕС почти вдвое дешевле.

В понедельник партии Urals с поставкой в Северо-Западную Европу стоили 17,5 доллара за баррель. Во вторник при отгрузке из Новороссийска цена составляла 19,85 доллара за бочку, передает Финанз.ру.

Фьючерсы на Brent, за которыми в массе следит публика, «отражают не реальную цену на физическую нефть, а цену финансового инструмента», отмечает партнер RusEnergy М.Крутихин.

Стоимость физических поставок привязана не фьючерсному контракту, а к маркеру Dated Brent. И если раньше их котировки редко отличались больше чем на 2-3 доллара, то теперь это расхождение превышает 10 долларов. Dated Brent на вторник находится на отметке 22,48.

Еще плачевнее обстоят дела с поставками российской нефти в Азию, где цены рушатся даже стремительнее, чем в Европе.

Сорт Sokol, который добывается на Сахалине и в начале года продавался на 9 долларов дороже эталонной марки Dubai, теперь стоит на 8 долларов дешевле.
С такой рекордной в истории скидкой партия Sokol в размере 700 тысяч тонн с поставкой 2-8 июня была продана на тендере в прошлую пятницу, сообщили Reuters два источника на рынке.
С учетом текущей цены Dubai (19,75 доллара за баррель, по данным TOCOM) покупатель нефти заплатил за поставки с России 11,75 доллара.
Нефть Sokol, крупнейшим добытчиком которой является «Роснефть», используется для производства авиакеросина, спрос на который обрушился из-за коллапса авиаперевозок.

Разрыв между ценами на фьючерсном и спот-рынке вырос до невиданных в прежние годы значений: первые отражают надежды на лучшее будущее, а вторые - суровую реальность резко упавшего спроса, констатируют аналитики JBC.
Пока Россия и Саудовская Аравия пытаются сесть за стол переговоров после команды Дональда Трампа убрать с рынка 10 млн баррелей в день, четверть всей нефтедобычи на планете остается лишней - 25 млн бочек ежедневно, или 56 супертанкеров в неделю «плывут в никуда», констатирует сырьевой стратег Goldman Sachs Майкл Карри.

Учитывая тупость Путина и злость наследного принца Мохаммеда бен Сальмана на кремлевского карлика вряд ли Москва и ОПЕК решатся на столь значительный шаг: сокращение добычи может составить 4,7 млн баррелей в день, прогнозирует JP Morgan.
Россия и Саудовская Аравия близки к соглашению, сообщили источники Bloomberg во вторник. Совещание ОПЕК+ в формате телеконференции состоится 9 апреля. На следующий день запланирована встреча глав Минэнерго G20.
Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи нефти с мая до конца июля 2020 г., как минимум, сообщили ТАСС два источника в ОПЕК.
«Три месяца. Я думаю, что сделка может быть заключена с мая, так как поставки на апрель уже расписаны», - сказал ТАСС высокопоставленный собеседник в организации. Другой источник добавил, что четкого срока пока не установлено, но «это точно будет дольше, чем до июня».
Tags: urals, нефть, сырьевой паразит, хорошие новости, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments