Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россиян оставят без дешевого бензина

Правительство РФ введет запрет на импорт иностранных нефтепродуктов чтобы не допустить поставок дешевого бензина на внутренний рынок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке и неназванных федеральных чиновников.



С соответствующей инициативой выступило Минэнерго — ее поддержал и профильный министр Ю.Борисов. Мера будет реализована уже в апреле: сначала о ней объявят компаниям, а затем закрепят законодательно. Предварительно ограничения продлятся до сентября 2020 года.

Таким образом российские власти хотят защитить рынок о дешевого топлива. В связи с тем, что на России действует механизм сглаживания цен, цены на бензин не снижаются, несмотря на падение нефтяных котировок.

По данным на 6 апреля, российский бензин оказался намного дороже импортного за вычетом транспортных и налоговых расходов. Ранее россиян призвали не ждать низких цен на бензин, так как действующая система ценообразования не позволяет сделать бензин дешевле.

В конце марта ситуация на нефтяном рынке привела к тому, что бензин в Европе стал значительно дешевле, чем на России. По прогнозам экспертов, даже с учетом пошлины импорт топлива будет выгоден для АЗС. Однако, как утверждают источники в Минфине, правительство РФ намерено не допустить импорта, что в последний раз было в 1990-е годы, с помощью введения заградительной пошлины на зарубежный бензин.

Петербургская биржа осталась без крупнейшего продавца бензина

Российский биржевой рынок нефтепродуктов неожиданно лишился крупнейшего государственного поставщика.
«Роснефть», на которую приходится почти 40% предложения на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в понедельник не стала принимать участие в торгах, пишет Финанс.ру.

Заявки от НПЗ компании, на которую приходится половина добычи нефти на РФ, так и не появились до конца дня. По данным ТАСС, отсутствие «Роснефти» может затянуться на несколько дней.

Когда в 2018 году «Роснефть» два дня не поставляла на биржу бензин, протестуя против присутствия на рынке «посредников-перекупщиков», цены на топливо взлетели.
Tags: Эрефия, бензин, подорожание, рост цен, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments