Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Идеальный шторм" экономики РФ оставит без работы 15 миллионов россиян. Многих - навсегда.

Двойной удар от падения цен на нефть и пандемии коронавируса отправит российскую экономику в рецессию с мрачными социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы, предупреждает Центр макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования.



По оценке ЦМАКП, из-за карантинных мер, введнных в крупных городах, и массовой остановки бизнеса 15,475 миллиона россиян лишатся работы временно или навсегда, пишет Финанс.ру.

«Ударом ниже пояса» переход к особому режиму самоизоляции уже стал для предприятий розничной и оптовой торговли. В этом секторе не востребованными могут остаться 4,192 миллиона работников, или 5% рабочей силы в стране.

Паралич торговли на уровне розницы бьет по логистике - транспортные компании и операторы складов могут оставить без работы 1,525 миллиона россиян.
Третье место среди жертв пандемии занимают гостиницы и рестораны: 1,395 млн сотрудников сферы гостеприимства и общественного питания рискуют пополнить армию безработных.

К ним могут присоединиться 1,268 млн россиян занятых в строительстве. Это в том числе трудовые мигранты, не имеющие ни медицинской страховки, ни возможности вернуться на родину.
Без заработка останутся 588 тысяч научных работников, а также почти миллион риэлтеров (операции с недвижимым имуществом), музыкантов, фитнесс-тренеров и других представителей сферы «культуры, спорта, организации досуга и развлечений», следует из данных ЦМАКП.

Остановка закупок и разрыв цепочек поставок сулит потерю заработка 276 тысячам работников сельского хозяйства, более полумиллиона человек лишатся занятости в производстве. Максимальные потери понесут фабрики одежды, кожи и обуви (229 тысяч человек), а также металлургия (253 тысячи).

Российская экономика исчерпала сырьевую модель и даже при дорогой нефти была неспособна к интенсивному росту, теперь же сочетание «карантинного шока» и резкого падения «нефтяных доходов» порождают «идеальный шторм»: сжатие внутреннего спроса приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь, и чем дольше продлится карантин, тем жестче будет этот эффект, отмечает ЦМАКП.

ВВП РФ упадет на 3% в этом году и 0,8% - в следующем, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал последние четыре года, следует из расчетов ЦМАКП.

Оплатить кризис придется как населению - через сокращение потребления на 2,6%, так и бизнесу, которому придется на 7% урезать инвестиции.

В «конструктивном сценарии», который предполагает допрасходы бюджета на триллион рублей, экономический спад удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021-м, отмечает ЦМАКП.
Tags: РФ, агония, безработица, жопа, карантин, падение экономики, рецессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments