Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Болезненные амбиции Путина подставили Россию

Россия стала заложницей болезненных амбиций Путина

В своем интервью местному телевидению президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что Россия, начавшая военные действия в Крыму, даже не думает об отступлении и сохранении своего достоинства.

Президент также сказала, что союзники Литвы в случае опасности готовы реагировать не только с помощью 6 дополнительных истребителей в Зокняй, но и с помощью кораблей на Балтике.

Нам повезло исторически, когда мы 10 лет назад стали членами НАТО и ЕС. И это, конечно, большое подспорье и помощь. Но сейчас мы на самом деле говорим о самой Европе, поскольку видим феномен, появившийся, когда одна страна абсолютно попрала все возможные международные обязательства (...).

Мы видим страну, которая ни на что не обращает внимание, лжет, открыто вводит армию без опознавательных знаков, а это серьезные международные нарушения. И конечно, мир должен реагировать. И очень хорошо, что пришло довольно единое осуждение из всех точек мира: осудили не только Европа, США, но и Китай, который всегда был дружественным по отношению к режиму Путина.

Итак, мы видим, что все страны оценивают однозначно: это жестокий факт агрессии, нарушающий все международные обязательства и нормы. Но что дальше? Надо ли останавливать эту жестокость? Конечно, надо. Мы должны не только говорить, что это некрасиво, но и пытаться показать, что страны и мир не могут в 21 в. быть терпимыми к такой жестокости.

То, что происходит в Украине, особенно в Крыму, показало, что реакция и международные инструменты слишком цивилизованы. Тут я не могу сказать, что они должны быть другими, но мы имеем дело с другой цивилизацией или представлением о цивилизации. Если Запад в 21 в., то теперешнее поведение [России] я бы отнесла к середине прошлого столетия.

Столкновение на самом деле очень болезненное, пострадают все. Я имею в виду, что не только Украина. Европа, США – все, поскольку скорее всего придется предпринимать определенные санкции. Не только дипломатические и политические – быть может, потом и экономические. И, конечно, в такой ситуации страдают все.

Я очень надеюсь, что эта Холодная Война, которая возвращается в международные отношения самой Россией, все же не достигнет самой жаркой и наихудшей точки, но для этого нужно предпринять меры. Это делает Литва, Европа, страны НАТО, именно поэтому Литва вместе с Польшей консультировалась как со странами НАТО, так и с США напрямую, мы получили дополнительные меры, необходимые для обеспечения нашей безопасности, поскольку мы говорим не только о Крыме, но и об Украине.

Мы говорим обо всем европейском регионе и отношениях с так называемыми странами бывшего Варшавского пакта или советскими республиками.

Постимперские амбиции такие, что даже нам угрожают, Польше угрожают. В конце февраля прошли необъявленные учения – это международное нарушение. (...) Это открытая демонстрация агрессии и угрозы странам Евросоюза в Балтийском регионе. Я бы хотела, чтобы вы ясно поняли, что путинская Россия становится примером агрессии и одна демонстрирует всем свою силу.

На Совете ООН все осудили Россию. Ее пропаганду объявлял лишь ее посол. Мы видим, что страна стала заложницей амбиций одного человека, быть может болезненных амбиций. Когда слышишь, как президент другой страны обвиняет Польшу и Литву в том, что они, к примеру, готовили бойцов, такое комментировать невозможно. (...)

Нам повезло – мы уже 10 лет являемся членами НАТО, мы видели реакцию через 2 дня. У нас появились дополнительные истребители, их сейчас 10 вместо 4. То же самое происходит и на территории Польши. Если будет необходимость, их будет и больше: если потребуются, будут и корабли в Балтийском море, которые будут нас охранять.

Конечно, оказывают иное влияние – через наших политиков, через СМИ, путем пропаганды, через определенные деньги и даже коррупцию, быть может, пытаются дестабилизировать положение в нашем регионе, в странах и т.д. Но это уже другие меры, это не военные, которые страна не может использовать против страны НАТО. (...)

Мы знаем, что защищены 5 ст. НАТО, тут бояться нечего, самое главное – никогда не надо бояться агрессора, поскольку ему именно это и нужно. Каким бы ни было государство, его размер, мы должны знать, что во второй раз совершить историческую ошибку не сможем: мы должны оказать сопротивление и выстрелить, если кто-то попытается нас оккупировать.

Все санкции, по крайней мере со стороны ЕС, в первую очередь - это инструменты, которые достаточно цивилизованы, корректны, это не военные инструменты. Это попытка говорить, продемонстрировать свое мнение, прекратить какие-то переговоры, к примеру, либерализация виз или договор о свободной торговле, и так далее, показывая, что Европа осуждает и не потерпит такие действия.

США, как основная страна НАТО, предприняла меры для безопасности по просьбе Литвы и Польши. (...) Украина, к сожалению - не страна НАТО, поэтому помочь ей напрямую военным способом намного сложнее, поэтому для начала и используют дипломатические меры. В четверг в Брюсселе говорили о том, что постепенно будем идти в сторону серьезных санкций.

ЕС и НАТО - разные организации, поэтому и реакция разная. (...)

Опуститься до уровня Путина, применять жестокую военную силу, не выполнять международные нормы, Запад не может и, быть может, это хорошо, иначе войн было бы не избежать. После второй мировой войны были созданы инструменты и международные соглашения, чтобы избегать войн, это особенно чувствительно в Европе. Когда мы сейчас видим перечерчивание границ в Европе, то большая часть стран Запада этого просто-напросто не понимает. Второе, этому совершенно нет оправданий, это осуждается. Очень хорошо, что это единодушно делает весь мир. Это сигнал, что мир стал более единым против таких жестоких действий.

Мы, члены ЕС, говорили в Брюсселе. Восточные члены, которые были ближе [к России], лучше понимают, что происходит, видно, что некоторые страны, которые далеко от России, это понимают иначе, кроме того, быть может экономически больше зависимы, особенно в области энергетики. Это можно почувствовать. Реакция и оценка – очень разные. Трудно поверить, что в наше время можно не выполнять никакие международные соглашения. Не только международные, но и двусторонние, к примеру, между Россией и Украиной.

Премьер Великобритании высказался ясно и твердо. Его позиция напомнила позицию США, он был в группе тех стран, которые требовали серьезных санкций. Германия также начала двигаться, поскольку как раз в тот момент происходили изменения в Крыму и, конечно, это вызов для каждого европейского правителя, для всех нынешний и будущих отношений с Россией. Это очевидно начинают понимать некоторые западные лидеры. Россия предоставляет им возможность лучше познать себя, уроки преподаются ежедневно.

Обязанность президента защищать суверенность страны, саму страну, и осуществлять внешнюю политику вместе с правительством. Я эту обязанность выполняю.

Если есть угрозы, я их ясно называю. (...) Поскольку моя обязанность - предупреждать жителей Литвы об угрозах, заниматься превенцией. Я это и делаю, как на международном уровне, так и внутри Литвы.

источник
Tags: Евросоюз, Литва, НАТО, США, Україна, Эрефия, агрессия, безпека, межгосударственные конфликты, международное право, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments