Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российские оккупанты (пафстанцы Зеленского) ОРДЛо нарушают законы войны в условиях пандемии

Прокуратура Донецкой области внесла в ЕРДР данные по фактам нарушения оккупационной администрацией т.н. «ДНР» законов и обычаев войны в условиях распространения Covid-19. Об этом прокуратура Донецкой области информирует в Facebook.



«Прокуратурой Донецкой области в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по фактам нарушения оккупационной администрацией «ДНР» законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины), предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, на временно оккупированной территории Донецкой области, а именно в части неисполнения обязательств по применению и проведению профилактических, предупредительных и медицинских мер, необходимых для предотвращения распространения коронавируса», - говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что с марта 2020 года главари террористической «ДНР», контролируемой Российской Федерацией, уклоняется от выполнения своих прямых обязательств по защите гражданского населения: не обеспечивает людей тестами на определение Covid-19, медицинскими препаратами, средствами личной защиты и скрывает реальное состояние заражения коронавирусом. Ситуация усугубляется нехваткой медицинского персонала и мест в лечебных учреждениях.

Кроме этого, по состоянию на 2 апреля 2020 года оккупационной администрацией «ДНР» признаны лишь два случая инфицирования коронавирусом. Лицам, имеющим отчетливые симптомы Covid-19, устанавливают диагноз «ОРВИ». В некоторых случаях диагностика заболевания проводится только у представителей оккупационной администрации и военных. Вместе с этим врачей заставляют подписывать обязательства о неразглашении реального состояния заболеваемости.

В прокуратуре подчеркнули, что такие действия, нарушающие требования ст. ст. 55, 56 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 и ст. 75 Дополнительного протокола от 08.06.1977 (Протокол И), ведут к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины на временно оккупированной территории Донецкой области.
Tags: Донбас, ОРДЛо, коронавирус, международное право, оккупация, прокуратура, русские оккупанты, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments