Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В ожидании краха РФ россияне ударили по банкам: За 10 дней со вкладов снято 600 миллиардов

Еще чуть-чуть и банковский пузырь Расиюшки лопнет и вся система посыпется, как песочек в часах. Крах финансового сектора РФ - это прелюдия похорон недостраны. У россиян остался один вариант спасения своих денег: успеть обнулить оставшиеся счета и депозиты до конца карантина (т.е. до мая). Иначе они могут о своих кровно заработанных забыть навсегда. Ждем-с! Попкорна, надеюсь, у вас друзья хватит:

Российские банки "неожиданно" столкнулись с массовым наплывом клиентов, забирающих деньги со счетов.



На фоне обвала цен на нефть и 30-процентной девальвации рубля, подбросившей доллар выше 80 рублей, а евро — почти до 90, за десять дней марта физлица опустошили депозиты на сумму около 600 млрд рублей, следует из данных ЦБ, сообщает Финанс.ру.

Волна оттока ударила по банкам с период с 15 по 25 марта. За это время на 2% сократился общий объем вкладов. Его ЦБ оценивает в 30,1 трлн рублей (на 1 февраля).

Напуганные шоком на валютном рынке россияне вынесли из банков рекордную сумму за все историю статистики ЦБ, если исключить ежегодное сезонное сокращение вкладов в январе.

Даже во время банковского кризиса лета 2018 года, когда на грани краха оказался крупнейший на тот момент частный банк ФК «Открытие», отток был меньше — 435 млрд рублей (сентябрь-2018).

Во время финансового кризиса 2008 года россияне опустошили счета на 442 млрд рублей. Однако этот процесс был растянут на два месяца- сентябрь и октябрь.

ЦБ РФ оправдывает феномен «обострением ситуации с распространением коронавирусной инфекции». На самом деле - это ложь, ибо отток состоялся до карантина и до того, как Путин объявил о введении налога на доход от банковских депозитов.

На фоне бегства вкладчиков у ряда банков начались маржин-коллы. Их объем составил 86 млрд рублей на неделе с 18 по 25 марта и 23,1 млрд рублей в течение последней недели месяца, отмечает ЦБ.

Компенсируя отток ликвидности, ЦБ залил в банковскую систему 868,8 млрд рублей через операции репо на двух аукционах 30 и 31 марта, а также принял решение предоставить 3,5 триллиона рублей системно-значимым банкам через механизм безотзывных кредитных линий (БКЛ), снизив их стоимость до 0,15% годовых.
Tags: ЦентроБанк, банки, деньги, депозиты, паника, рабсияне, слив, счета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments