Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Прага очистилась от памятника советскому оккупанту Коневу. Некрофилы с РФ истерят

В столице Чехии Праге в пятницу демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, установленный в 1980 году.



Решение о демонтаже было принято в прошлом году советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя. О дате демонтажа заранее не сообщалось, передает "Радио Свобода".

"У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все - на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос", - прокомментировал снос памятника глава района Прага-6 Ондржей Коларж.

Палач Конев активно участвовал в подавлении Венгерского восстания в 1956 году и в подготовке подавления Пражской весны в 1968 году. Последние годы памятник оккупанту регулярно обливали краской.

Памятник будет перенесен в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в Праге.



На месте же, где стоял идол, должен быть установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, как именно он будет выглядеть - пока неизвестно.



Решение властей Праги перенести монумент вызвало истерику со стороны российских чиновников. Чекистское посольство РФ в Праге обозвало снос «вандальскими действиями» и «недружественным шагом» и выразило «решительный протест» Министерству иностранных дел Чехии. Но, на русских агрессоров никто внимания уже не обращает.
Tags: Конев, Прага, Чехия, деколонизация, декоммунизация, демонтаж, очищение, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments