Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина заблокировала в ООН резолюцию РФ по Covid-19 с выклянчиванием снятия санкций

Украина заблокировала в ООН проект манипулятивной российской резолюции, который под видом "декларации о солидарности" по противодействию Covid-19 содержал выклянчивание отмены международных санкций.



Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"Украина прервала так называемую "процедуру молчания" и заблокировала манипулятивный проект российской резолюции в Генассамблее ООН, который под видом борьбы с новым коронавирусом открывал окно возможностей для политических манипуляций, в частности, отмену санкций", - отметил украинский дипломат.

В связи с этим он привел ряд основательных причин, почему российская инициатива выходила за рамки международных норм, а значит, не могла быть утверждена Генассамблеей.

"Во-первых, снятие торговых барьеров и мер экономической защиты должно обсуждаться в специализированном учреждении ООН – Всемирной торговой организации, а не на полях Генассамблеи", - указал Кислица.

Во-вторых, по его словам, предложенный россиянами пункт об отмене санкций "разрушает логику ответственности за грубые нарушения Устава ООН", а также других норм международного права.

"Эксплуатировать горе миллионов людей, чтобы получить собственную выгоду и добиться отмены санкций – это и есть пример политической манипуляции. В Кремле прекрасно понимают, что международные санкции не затрагивают гуманитарной помощи, необходимой для противодействия Covid-19", - подчеркнул украинский постпред.

В-третьих, Кислица назвал инициативу России классическим примером пропагандистского прикрытия собственной агрессивной внешней политики: "С одной стороны, россияне на весь мир заявляют, что беспокоятся о помощи другим государствам во времена пандемии, а с другой - блокируют транзит гуманитарного груза для Украины на своей территории. К тому же они закрывают оккупированные территории на Донбассе для международных наблюдателей и гуманитарной помощи, не реагируют за угрозы заражения украинских политических заключенных в тюрьмах на временно оккупированном Крыме или на территории Российской Федерации".

В-четвертых, Украина исходит из того, что ослабление или отмена санкций должны происходить не за счет борьбы с пандемией, а "путем прекращения агрессором нарушений международного права и привлечения его к ответственности".

Как отметил дипломат, манипулятивный российский текст подрывает усилия генерального секретаря и широкого круга государств-членов ООН, которые стремятся к реальной солидарности в борьбе против Covid-19.

Кислица напомнил, что Украина присоединилась в качестве основного соавтора к проекту универсальной резолюции, внесенной Сингапуром, Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном, Индонезией и Ганой, которую уже поддержали 187 государств. "Такая широкая поддержка и является настоящим примером глобальной солидарности", - отметил он.

Постоянный представитель Украины при ООН отметил, что слоганами и политическими декларациями вирус не одолеть: "Нужны реальные действия без скрытых планов личной выгоды".

Дипломат также подчеркнул, что Украина начала обращать внимание иностранных партнеров в ООН на российские авантюры сразу, как только в Москве завели разговор о необходимости отмены международных санкций.
Tags: ООН, Україна, блокировка, коронавирус, раша гудбай, русскиенахуй, санкции, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments