Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На России начнется массовое банкротство крупнейших ритейлеров одежды и сетей общепита

Крупнейшие российские операторы розничной торговли в сегменте non-food и сети общественного питания направили коллективное письмо премьер-министру РФ Мишустину и главе Минпромторга РФ Мантурову, в котором заявили, что без дополнительных льгот и налоговых мер поддержки в связи со специальным режимом из-за пандемии коронавируса компании начнут массово закрывать свои заведения или вовсе банкротиться. Соответствующее письмо, подписанное 58 компаниями, направленное адресатам 24 марта, есть в распоряжении ТАСС, сообщает Финанс.ру.



Его подлинность подтвердил один из подписантов. Свои подписи поставили такие крупные ретейлеры и сети кафе и ресторанов, как Finn Flare, Baon, «Стокманн», «Леонардо», Л»Этуаль, Lady&gentleman CIty, Ginza Project, Cofix, «Теремок», Рив Гош, Melon Fashion Group, BNS Group (бренды Calvin Klein, Karl Lagerfeld, Tommy Hilfiger), сеть книжных магазинов «Читай город».

Ретейлеры указывают, что в связи с вводимыми государством ограничительными и рекомендательными мерами операторы розничной торговли непродовольственными товарами, кафе и ресторанов, кинотеатров, детских развлекательных центров столкнулись с падением оборотов в различных отраслях от 20 до 90%. Некоторые ретейлеры находятся на пороге принятия вынужденных мер по временной приостановке деятельности розничных объектов из-за решений, принятых госорганами или головными компаниями филиалов зарубежных сетей.

«Большая часть операторов розничной торговли непродовольственными товарами, а также кафе и рестораны, кинотеатры, детские развлекательные центры лишены законной возможности сокращения основных расходов, включая арендные и банковские платежи, налоги. Для того, чтобы указанные обстоятельства не приводили к закрытию операторов розничной торговли, и, как следствие, к сокращению огромного количества рабочих мест, массовым банкротствам, последствия которых неминуемо и крайне негативно скажутся на социальной сфере и экономике России в целом, мы просим принять более радикальный комплекс мер поддержки отраслей, наиболее уязвимых в текущей ситуации», — говорится в письме.

На российском рынке уже зарегистрированы случаи вынужденного закрытия магазинов иностранных ретейлеров в торговых центрах, указывают авторы письма. Они столкнулись с финансовыми и логистическими трудностями в десятках других стран мира, вследствие закрытия своих магазинов из-за всемирной пандемии и режима ЧС, объявленного в этих странах.

«Банкротство и закрытие магазинов российских ретейлеров парализует не только розничную торговлю на России на годы вперед, но и крайне негативно скажется на производственном, логистическом, финансовом и других секторах экономики РФ с неизбежными тяжелейшими социальными последствиями», — отмечается в письме.
Tags: Эрефия, банкротство, закрытие, карантин, коронавирус, общепит, торговые сети, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments