Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"И в страшном сне не снилось": Вице-президент ЛУКОЙЛа призвал готовиться к нефти по $15

Российские нефтяные компании, в том числе государственные, которые лоббировали выход из сделки ОПЕК+ с Саудовской Аравией, и «в страшном сне не могли представить», что будут продавать нефть по 25 долларов за баррель и ниже.



Об этом в интервью телеканалу РБК заявил в четверг вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

По его словам, демонстративный выход России из соглашения, когда по мировой экономике ударил коронавирус, и последовавшее решение Саудовской Аравии резко нарастить добычу и продавать свою нефть на 10 долларов дешевле Brent, привели к «шоку».

«Если бы сделка с ОПЕК была, то «сегодня цена была бы 50 плюс/минус», считает Федун, теперь же цена барреля может опуститься до 15-20 долларов. Такой сценарий с нефтяными компаниями не обсуждался и «не просчитывался», говорит он.

«Никаких экономических просчетов участия или неучастия в ОПЕК сделано не было. Те оценки, которые мы делаем, говорят о том, что в самой негативной ситуации в этой сделки оказываются две страны - это Россия и Саудовская Аравия. И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее. То есть это будет война на истощение», - предупреждает Федун.

Даже при ценах в 60 долларов за бочку все нефтяные компании обращались в министерство финансов с просьбой получить для новых месторождений льготы, поскольку при существующем налоговом режиме невозможно наращивать добычу, напоминает он.

«А как собираются наращивать даже с льготами при цене нефти 25-28, я не представляю, - удивляется топ-менеджер. - Если цены на нефть останутся в диапазоне не выше 35 долларов, то, начиная с 2022-2023 года, добыча на России начнет сокращаться».

Проиграют в нефтяной войне и Москва, и Эр-Рияд, а в выигрыше останутся Китай, а также США, где самое большое потребление нефти и где в наибольшей степени бензин и дизельное топливо привязаны к нефтяным ценам. считает Федун: «По нашим расчетам, доходы населения США вырастут на 6% в результате этой войны, поскольку цена на нефть упадет. Выиграет Китай - примерно на 2% у них вырастут доходы населения, на такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе».

Несмотря на сланцевый бум, США остаются нетто-импортером нефти, напоминает Федун: они закупают на мировом рынке 3-4 млн баррелей в день, и теперь смогут делать это существенно дешевле.

Потери в сланцевой добыче будут, но отрасль можно только «ранить», а не убить, предупреждает топ-менеджер. «Законодательство Америки отличается от нашего, у них так называемый Charter 11, когда компания садится по закону о банкротстве под эту 11-ю статью, она списывает все долги, у нее меняется собственник, но она продолжает работать. Это не наше банкротство: с приставами, остановкой, замораживанием счетов и т.д. Там совсем по-другому работает система», - напоминает он.

Кроме того, значительная часть сланцевой добычи контролируется крупными компаниями, которые обладают большим запасом прочности, а ее падение будет не быстрым, потому что 60% всей нефти захеджировано по цене 50 баррель за баррель.



Оплачивать геополитический маневр Кремля придется россиянам. «Курс рубля, к сожалению, вы видите сейчас на бирже, он будет падать, и никаких внятных причин для того, чтобы он не падал дальше, нет, поэтому жизненные доходы упадут», - предупредил Федун, передает Финанс.
Tags: Лукойл, Эрефия, агония, добыча, многоходовка, нефть, потери, убытки, шок, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments