Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На России упадничество сменилось страхом, паникой и переполохом, все всё гребут

Российская топовая блогерша ЖЖ lena-miro.ru описывает панику на РФ:

Спасайте ваши деньги лучше!

Столько паники и упадничества, как в последние дни, я давненько не встречала у себя в комментариях.

Чую страх. Такое ощущение, что все вы через одного боитесь помереть с голоду под забором.


Фото: Соцсети

Не только гречки касается. СМИ подливают масла в огонь, обещая сценарии с нефтью по $20 и долларом за 97. Люди, понятно дело, запасают мышам консервы и крупы. Соль, спички, сахар.

Надеяться на государство, конечно, нельзя. Не ждите, что президент сделает всё за вас. Как государство создаст вам и вашим детям хорошую жизнь, если вам самим на себя наплевать настолько, что вы тратите сейчас всё, что заработали?

Если у вас есть сбережения, и они просто лежат в носке под матрасом или на депозите -- скорее перекладывайте их в акции. Рынок упал -- самое время.

Главное -- не в российские. Российские компании и в лучшие-то времена не показывали особой доходности: вы тут и сами все знаете Особенно, про дивиденды по акциям Сбербанка: 300 рублей в год:



А сейчас все российские «голубые фишки» и вовсе обвалились. Я всё же предпочитаю смотреть правде в глаза: в ближайшие полгода-год российские компании -- не самое разумное вложение.

Те, у кого были инвестиции в долларах, на рухнувшем рубле в очередной раз заработали. Те, у кого не было – в очередной раз пожалели.



А я лишний раз порадовалась, что подсуетилась заранее и создала себе инвестиционный портфельчик в баксах -- с вложениями в крутые американские компании.

Потому что именно доллары -- основа всей мировой экономики. И именно крутые наукоемкие IT-стартапы, которые развивают интернет-услуги, облачные технологии, удалённые и виртуальные сервисы -- именно они меньше всего пострадают и от коронавируса, и от нефтяных многоходовок.

В сотый раз взываю к здравому смыслу тех что боится инвестиций. Пока вы дорожите своими средневековыми клише про то, что деньги нужно хранить в сберегательной кассе, деньги ваши превращаются в кучу бумажек. Любая домохозяйка или офисный хомячок из Европы или Северной Америки имеют свой инвестиционный счёт и потихоньку откладывают на безбедную старость.

Инвестировать не опаснее, чем нести свои деньги в любой российский банк.



Инвестиции в американские ценные бумаги сейчас (именно сейчас, когда цены на них просели) -- самое разумное, что можно сделать.
Tags: кризис, паника, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments