Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нефтяной фонтан бьет вниз, грозя утопить Россию

HS Markit прогнозирует переизбыток глобальных запасов нефти в 4-10 млн баррелей в день в первой половине 2020 г. которого еще никогда не было, на фоне падения спроса и ценовой войны Саудовской Аравии, американских сланцевиков и РФ.



Даже если считать, что рынок все делает наперед и уменьшает цены исходя из будущего рекордного перенасыщения, то пока получается вот какие примерные соотношения. По прогнозам IHS Markit, повторим, вполне реалистичным, переизбыток может составить порядка 4-10% от сложившегося уровня потребления, что само по себе огромная величина. Но цена Brent уже упала не на 10%, а на 57% - с $60 до $26 с 20 февраля, после сообщений о масштабах коронавируса.

Тем не менее, в реальности данные котировки могут не только сохраниться надолго, но и уйти еще дальше, в диапазон $20-25 в апреле, пишет главный аналитик Телетрейд Марк Гойхман. Такие цены уже сейчас предлагает Саудовская Аравия и иные страны ОПЕК для апрельских контрактов, и они будут актуальны в случае намеченного роста добычи суммарно на величину около 4 млн барр/сутки во втором квартале. ОПЕК+ превратилась в свою противоположность – «ОПЕК минус» для нефтяных цен.
Tags: биржи, добыча, нефть, раша гудбай, рынки, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments