Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вперед в 1990-е! Рубль отправился в последний путь. МосБиржа ограничила торги долларом

Простых россиян и российских бизнесменов охватывает паника, все снимают средства с депозитов. Конец недели обещает быть еще веселее, чем предыдущие два черных понедельника :-)

Рубль продолжает стремительно катиться вниз на Московской бирже вслед за рынком нефти, которому так и не удается нащупать «дно».



На торгах в среду курс доллара впервые с января 2016 года превышал 80 рублей, а евро поднялся выше 87 рублей.

Из «князя» развивающихся рынков в «грязь» рубль падает с рекордной с 2015 года скоростью: за неполных три месяца он обесценился более чем на 20%, став одной из худших валют EM, пишет Финанс.ру.

«Идеальный шторм» прилетел на Россию на крыльях сразу двух «черных лебедей» - в виде коронавируса и крушения мировых нефтяных цен, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Г.Остапкович.

Стратегическое решение Кремля отказаться от нефтяного союза с Саудовской Аравией в момент, когда мировой спрос на сырье рушится, и вспыхнувшая на рынке «ценовая война» сулят избыток предложения, которого мир не видел ни разу в истории - уже сейчас он может достигать 14 млн баррелей в сутки, оценивает Mizuho. Это 7 супертанкеров в день, или каждый седьмой баррель, который извлекается из недр планеты.

Нефтяной армагеддон накладывается на распродажу всех рисковых активов и массовое бегство инвесторов в наличные доллары.

Для России падение нефти до уровня начала 2000х с угрозой провала до цен последних лет СССР (10-13 долларов) - это очередной удар по кошелькам и без того обнищавшего населения, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» А.Бодрова.

«Однако основной риск для рубля представляет реакция населения и компаний», - говорит главный экономист РФПИ Д.Полевой: граждане хранят на рублевых депозитах 24,1 триллиона рублей, юрлица - 19,2 триллиона.
В пересчете по курсу это 548 млрд долларов - почти все резервы ЦБ РФ (570 млрд долларов).

Если часть экономических агентов решит конвертировать свои сбережения в валюту или начнет изымать их со счетов, возникнет серьезная угроза, говорит Полевой: «Именно от оценки этих угроз будет зависеть, какое решение (по процентной ставке) в пятницу примет ЦБ».

МосБиржа ограничила торги долларом после скачка курса выше 80 рублей

Обвал цен на нефть до уровней 2003 года довел до инфаркта российский валютный рынок.
Торги парой доллар-рубль с расчетом «завтра» в обычном формате были заморожены в 19.15 мск и переведены в режим дискретного аукциона после того, как курс подскочил на установленный МосБиржей лимит (7,19%).



На 19.14 мск американскую валюту продавали по 80,87 рубля - на 5,33 рубля дороже, чем закрытии торгов во вторник. Теперь выставлять заявки на продажу и покупку долларов выше этого уровня запрещено.
Но желающих практически нет: на 19.40 биржей не было зарегистрировано ни одной заявки на продажу долларов.

На международном валютном рынке доллар тем временем пробил 81 рубль, достигая в моменте уровня 81,07 рубля. На 19.46 мск, по данным крупнейшего междилерского брокера Великобритании ICAP, сделки совершались по 80,92 рубля
Курс евро взлетел на 5,93%, до 87,87 рубля, а ранее превышал 88 рублей впервые с февраля-2016 года.

С начала года рубль обесценился на 25% и стал худшей из валют развивающихся рынков. Падение в среду вошло в топ крупнейших в 21-м веке.

Российский рынок «бьется в агонии», констатирует старший аналитик «Альпари» А.Бодрова: цены на нефть падают все ниже, не реагируя ни на что, пишет Финанс.

Основной вопрос сейчас заключается в том, как быстро доллар сможет вылететь из диапазона 80-85 и сможет дотянуться до 100 рублей, говорит Бодрова. Потолка у курса нет, добавляет она: евро может добраться до 89-90 рублей.
«Пока эпидемия распространяется, затяжное закрытие границ и ограничение передвижения внутри стран вполне может вернуть нефть в 90-е годы на уровни ниже 10 долларов, и валютные курсы к рублю в таком случае вполне можно представить трёхзначными», - говорит глава управления валютных операций МТС-Банка О.Кочетков.
Tags: РФ, агония, биржи, коронавирус, нефть, рубли, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments