Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рубль рухнул вслед за нефтью: На России началась валютная паника

Российский валютный рынок, переживший на прошлой неделе худший за полтора года обвал, начал торги понедельника с нового резкого падения рубля. У обменных пунктов за паребриком собираются очереди для покупки нескрепных евро и долларов, россияне почему-то норовят избавиться от великого и могучего ржубля.



Очередной виток обрушения нефтяных котировок, пробивших отметку 31 доллар за баррель Brent, подбросил курс доллара на МосБирже выше 75 рублей, а евро - выше 84.

Экстренное снижение ставки ФРС до нуля и запуск программы «количественного смягчения» на 700 млрд долларов, о котором американский центробанк объявил в ночь на понедельник, оказались бессильны остановить обвал мировых рынков и вызвали лишь новый приступ паники.

Фьючерсы на нефть Brent спикировали на 8,5%, пробив «дно» понедельника 8 марта, когда после развала сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия объявила о планах увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в сутки и продавать нефть со скидками в 6-8 долларов за баррель.
К 13.09 мск майские контракты на Brent торгуются по 30,89 доллара за баррель. Это уровень цен 2004 года, который в последнее десятилетие наблюдался на рынке лишь однажды - в течение короткого, 4-недельного промежутка в январе-феврале 2016-го.

В реальном выражении - с учетом долларовой инфляции - текущая цена Brent соответствуют уровню последних лет СССР и начала 1990-х. На физическом рынке баррели стоят еще дешевле: по данным Reuters, цена российского сорта Urals в европейских портах на понедельник опустилась до 27,7 доллара.

Против рубля начали играть западные банки: по данным ЦБ, в конце февраля - начале марта они вывели 10,5 млрд долларов с денежного рынка, полностью свернули операции кэрри-трейд и впервые за годы заняли короткую позицию по российской валюте на рынке свопов.

Зарубежные спекулянты занимают рубли под залог валюты и покупают доллары в расчете заработать на росте курса. Осложнить такие операции могло бы повышение ставки ЦБ. Но регулятор «находится в крайне трудном положении, поскольку при принятии решения по ставке ему придется, помимо прочего, учитывать ситуацию на долговом рынке», указывает аналитик ФК «Уралсиб» О.Стерина.
«Если отток нерезидентов из ОФЗ приобретет массовый или даже стихийный характер, это может сильно ударить по стоимости рублевых активов», - добавляет она, передает Финанс.

«Факторы для значимого восстановления рубля практически отсутствуют», - предупреждают аналитики Nordea: масштабы и последствия эпидемии коронавируса в мире остаются неясными, и в этих условиях попытки центробанков залить пожар деньгами оказываются безуспешными.


Tags: биржи, валюта, нефть, падение, паника, рубли, рынки, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments