Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россия висит не просто на волоске. Этот волосок уже смачно жует жирный песец. Джихад нам в помощь!

Объявленный Москве странами ОПЕК нефтяной джихад грозится уронить единственное, что спасает недострану, нефтюшку скидками задним числом на -$12,60 с барреля. Рубль висит на волоске, ситуация накаляется. Правительство Мишустина строит дебильные рожи при плохой игре. Скоро на дно уйдут все сбережения росиюшки.


Как пишет Блумберг, ведущие члены ОПЕК — Ирак и Кувейт — тоже объявили скидки покупателям своей нефти. Ранее этим путем пошла Саудовская Аравия, скинув американцам по 7 долларов баррель, а европейцам — по 8, сообщает Кризис-копилка.

Теперь в нефтяном демпинге участвует еще как минимум три страны:
ОАЭ снизили цену для февральских продаж. Эмираты решили не мелочиться и установили цены задним числом, сразу для четырех сортов нефти. Стоимость февральских продаж снижена на $1,63 за баррель.
Ирак готов снизить апрельские цены на нефть марки Basrah Light на $5 за баррель при поставках в Азию.
Кувейт предлагает нефть со скидкой $6 за баррель.

Рекордсменом по скидкам стал Кувейт
Раз Саудовская Аравия готова продавать Европе нефть со скидкой по 8 долларов с барреля, Кувейту пришлось увеличивать ставки. Экспорт сырья из Кувейта в Северо-Западную Европу был установлен на рекордно низком уровне — с дисконтом $12,60 с барреля.

Покупателям из Азии повезло меньше. Для них, как пишет Блумберг со ссылкой на прайс-лист Кувейта, страна установила экспортную цену на нефть OSP со скидкой $4,65 за баррель к региональному эталону.

Дисконт $12,60 с барреля — это больше трети от текущей биржевой цены по нефти Brent.

Не забываем также о Нигерии, которая тоже объявила рашке нефтянук войну.

«Ситуация висит на волоске». Доллар превысил 75 рублей на фоне нового обвала нефти

Российский рынок не смог нащупать «дно» после 30-процентного обвала цен на нефть и, пережив короткую передышку в среду, камнем полетел в пропасть.

На фоне новой волны распродаж, накрывшей фьючерсы на нефть и фондовые рынки от Азии до Европы, рубль, акции и гособлигации России снова стремительно дешевеют.

Попытки цен на нефть отскочить после рекордного за три десятилетия крушения успехом не увенчались. Потеряв 4,5% в среду, к 14.05 мск четверга цена Brent рухнула еще на 6,9% - до 33,33 доллара за бочку.

На физическом рынке нефть тем временем стоит еще дешевле. Саудовская Аравия отгружает апрельские партии в Европу по цене на 10,25 доллара ниже Brent, предлагая покупателям тройные объемы с беспрецедентной в истории скидкой.
Цена российской Urals упала ниже 30 долларов, но это все равно слишком дорого, чтобы конкурировать с Эр-Риядом. На тендере в начале недели нефтетрейдеры Vitol и Trafigura не нашли ни одного покупателя на партии Urals.
Новую волну падения глобальных рынков спровоцировало решение Дональда Трампа запретить на 30 дней въезд в США из стран Европы, а также официально объявленная ВОЗ пандемия коронавируса: беспрецедентные ограничительные меры увеличивают риски рецессии в мировой экономике и заставляют инвесторов бежать в «активы-убежища», констатирует главный аналитики Промсвязьбанка Б.Зварич.

Инвесторы бегут с развивающихся рынков со скоростью, которой не было даже в 2008 году.

Продажи нерезидентов толкают вниз российские фондовые индексы. К 14.20 мск РТС рухнул еще на 10,6% и впервые с 2017 года опустился ниже 1000 пунктов. За месяц капитализация входящих в него крупнейших российских компаний сократилась на 70 млрд долларов.
Иностранные инвесторы и «дочки» зарубежных банков за две недели сбросили 199 миллиардов рублей на валютном рынке, вывели 10 млрд долларов с денежного рынка и полностью свернули операции кэрри-трейд с рублем, сообщил накануне ЦБ.

«Ситуация висит на волоске», - говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» К.Тремасов. Судя по данным центробанка, нерезиденты пока еще не начинали массированные продажи российского госдолга. Они избавились от бумаг всего на 8 млрд рублей, тогда как портфель составляет 3 триллиона.
В долларовом выражении эти инвестиции приносят убытки. При падении нефти до 30 долларов, нервы у западных фондов не выдержат - сброс облигаций и выход из российской валюты неизбежно приведет к ускорению девальвации, предупреждает Тремасов.

«Заявления о том, что всё под контролем, просто неуместны. (Вице-премьер Андрей) Белоусов вчера оценил ситуацию на финансовом рынке, как «более-менее позитивный» сценарий. Подобные заявления - красная тряпка для инвесторов, которые получают сигнал, что никаких мер поддержки не будет», - считает Тремасов, передает Финанс.

Пока же ЦБ продает валюту в мизерных объемах: в среду для поддержки курса он приобрел 2,6 млрд рублей, что составляет 0,5% от общего оборота торгов.
«Вероятно, ЦБ вмешается в ситуацию, только если американская валюта пойдет к 90-100 рублей за доллар», - говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
Tags: агония, биржи, джихад, крах России, нефть, рубли, скидки, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments