Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Деревянный упал до 73 за $ на фоне бегства западных банков из рубля

Рубль завершил среду падением пятый день подряд, которое ускорилось на вечерних торгах.

2

На фоне дешевеющей нефти, падающих акций США, решения ВОЗ объявить пандемию коронавируса и планах ОПЕК залить рынок миллионами баррелей с двузначными скидками курс доллара впервые за три года превысил отметку 73 рубля, сообщает Финанз ру.

Могло быть и хуже: искусственная относительная стабильность рубля «целиком и полностью обязана интервенциям Центробанка, ведь без вливаний денег на внутренний рынок доллар был бы на 4-5 рубля сильнее», говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» А.Бодрова.

ЦБ РФ с 10 марта продает на бирже валюту из резервов. Ему аккомпанирует «Газпромом», для поддержки рубля продающий 2 млрд долларов, которые одолжил в декабре на рынке евробондов. Но вечером крупные продавцы покидают рынок: по данным биржи, после 20.00 число заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» снизилось с 1,7 тысячи до 1 тысячи (на 22.04).

Рынок пока не понимает, на каком уровне проходит граница защиты курса центробанком, говорит аналитик Открытие Брокер А.Кочетков.

Понимает ли это сам центробанк — тоже неясно. О решении выйти из альянса ОПЕК+, за которым последовало рекордно за 30 лет обрушение нефтяных котировок, ЦБ предупредить забыли, рассказал в интервью «Дождю» председатель совета директоров «МДМ Банка» О.Вьюгин. По его словам, ЦБ пришлось созывать многочасовое экстренное заседание в праздничные дни, чтобы понять, что делать.

ЦБ РФ решил продавать валюту из ФНБ, компенсируя бегство иностранных инвесторов, которые, по данным регулятора, с 20 февраля сбросили 199 миллиардов рублей на валютном рынке, полностью закрыли операции carry-trade с рублем (на 10 млрд долларов) и теперь ставят на падение российской валюты впервые за несколько лет.

Следующими на выход соберутся инвесторы в российский госдолг — при цене в 30 долларов за баррель начнется массовое бегство из ОФЗ, которое неизбежно будет сопровождаться девальвацией рубля, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» К.Тремасов.

«Отсюда может начаться серьезная макроэкономическая дестабилизация. Причем медлить опасно», — встревожен он.
Tags: биржи, падение, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments