Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Режим Асада впервые за 30 лет потерял советский МиГ-29

ВВС Сирии впервые более чем за 30 лет потеряли истребитель МиГ-29, пишет в Twitter обозреватель LuftwaffeAS.

Один из МиГ-29 ВВС СирииБлогер опубликовал видеозапись, на которой запечатлен взлет самолета, а также фотографию, сделанную неподалеку от места катастрофы. По его словам, МиГ-29СМ потерпел катастрофу 5 марта после вылета с авиабазы Шайрат в провинции Хомс. Пилот, полковник Юнес аль-Макдид (Yunes Al-Makdid), погиб.

Россия за четыре с половиной года своей интервенции в Сирии потеряла, помимо прочего, один МиГ-29К, который потерпел катастрофу в ноябре 2016 года при заходе на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море.

МиГ-29 различных модификаций поставлялись Москвой Сирии с 1987 года. Согласно открытым данным, в составе ВВС вооруженных сил страны имеется около 30 истребителей этой модели.

По неофициальной информации, в июне 1989 года израильские F-15 сбили два сирийских МиГ-29, однако ни Дамаск, ни Израиль об этом случае никогда не заявляли. Кроме того, сообщалось об уничтожении двух МиГ-29 из ПЗРК «Игла» в сентябре 2001 года, но Израиль официально отрицал, что такое имело место. Кроме того, в марте 2018 года высказывались предположения, что один из МиГ-29 ВВС Сирии был сбит повстанцами, но эта информация не нашла подтверждения.
Tags: Сирия, истребители, потери, самолеты, уничтоженная военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments