Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

России потеряет десятки миллиардов долларов из-за нефти и своей упоротости

Отказ от продления соглашения ОПЕК+ о снижении добычи нефти грозит России потерями десятков миллиардов долларов в год. Такой прогноз делают экономисты, опрошенные кремлевским ТАСС.



Советник главы «Открытие брокер» С.Хестанов указывает, что падение цен в результате прекращения действия сделки ОПЕК+ может привести не только к падению цен, но и к снижению добычи, поскольку эксплуатация некоторых месторождений может стать убыточной, из-за чего они будут заморожены.

«В результате срыва договоренностей с ОПЕК Россия недополучит несколько десятков миллиардов долларов валютной выручки в год», — отметил аналитик Fitch Д.Маринченко. По его оценке, цены на баррель нефти марки Brent в условиях отсутствия соглашения будут колебаться в коридоре 40-50 долларов вместо возможных 50-60 долларов за баррель при наличии соглашения.

Ранее вице-президент и совладелец «Лукойла» Л.Федун оценил потери России вследствие отказа от продления соглашения в 100-150 миллионов долларов в день. Эта сумма, по его словам, будет складываться из недополученной выгоды от экспорта нефти и потерь от снизившейся цены на газ.

6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении после апреля 2020 года. Сообщалось, что инициатором прекращения действия соглашения стала Россия.
Tags: ОПЕК, РФ, нефть, потери, прогнозы, сырьевой паразит, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments