Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как в Питере студентов изолировали от внешнего мира из-за коронавируса



Два общежития медицинского университета им. Мечникова на Севере Петербурга с 3 марта 2020 года закрыты на карантин для предупреждения возможного распространения коронавируса. Инфекцию зафиксировали накануне у иностранного студента из Италии. Его госпитализировали, а сотню других будущих врачей оставили для наблюдения, изолировав от «внешнего мира», сообщает Радио Свобода.

Корреспондент Север.Реалии узнал, как живут студенты в заточении: им нельзя ни заказать еду из ресторана, ни выйти в магазин.

Здание ведомственной гостиницы «Северная» на проспекте Просвещения в Петербурге – одно из сотни однотипных многоэтажек, появившихся в период массовой застройки в 1970-80-х годах, тогда это была окраина города. Сегодня здесь в двух корпусах расположено одно из студенческих общежитий Северо-Западного государственного медицинского университета.

Общежитие, закрытое на карантин из-за коронавируса
Общежитие, закрытое на карантин из-за коронавируса

В четверг, 5 марта Роспотребнадзор РФ сообщил о новом случае короновирусной инфекции, которую обнаружили у студента по имени Рикардо, который учится на третьем курсе ВУЗа и приехал из Италии в Петербург в конце февраля.

Внутрь пускают, обратно не выпускают

У гостиницы «Северная», которая с 3 марта 2020 года закрыта для посещения гостей, можно застать сочувствующих родственников студентов с пакетами из супермаркета. Группы поддержки прибывают к главному входу и звонят в домофон, чтобы передать еду через охранника. Если не получается – ищут другие пути.

Сириец Навар Эсмандар вечером 5 марта приехал навестить своего брата.

Объявление о карантине в общежитии
Объявление о карантине в общежитии

– Внутрь никого не впускают и не выпускают. Сегодня они их тестировали, проверяли температуру. Передавать еду запрещено, но можно отдать через окно. Я ему послал обычные продукты: мясо, хлеб. Но их каждый день кормят: гречка, борщ, – говорит он.

В открывшейся стеклянной двери общежития появляется охранник в черной форме.

– А «аппендикс» – это где? – спрашивает у него молодой человек, проходящий ординатуру в СЗГМУ. Он уточняет по телефону точные координаты комнаты своего однокурсника, которому принес сигареты.

– Не знаю, – смеется охранник.

«Аппендиксом» студенты называют запасной выход из общежития во внутреннем дворе. Там есть железная дверь, которая тоже закрыта, уточняет сириец. Так и не разобравшись, где же она находится, ординатор протянул пачку охраннику.

Понимаете, это рано или поздно должно было до нас дойти. Давайте смотреть правде в глаза – весь мир болеет. Мы не исключение, – говорит будущий врач, пожелавший остаться неизвестным.

– Вы не боялись сюда идти?

– С медицинской точки зрения нет. Мы с этим и так сталкиваемся. Мы же работаем в больницах.

За стеклянными дверьми организован пост – дежурят трое студентов в халатах и масках. Стол забит дезинфицирующими средствами и медицинскими тестами. Охранник старается не отвечать на вопросы.

В это время в здание прошел молодой человек с пакетом из супермаркета. Охранник буркнул, что это «свой», уточнив, что внутрь кого-то пускают, но обратно никого точно не выпускают.

У западного крыла здания – «заключенные». Несколько человек танцуют на балконе, другие курят.

– У вас есть там магазин?

– Нет. Нам нельзя ходить никуда, внутри тоже ничего нет. Грустно, да? Нам тоже.

– А сколько сигарет осталось?

– Полпачки. Нам добрые люди приносят. Вы готовы помочь?

– С радостью. Алкоголя тоже нет?

– Нет!

Карантин объявлен до 17 марта: это время засчитается за каникулы.

В зону карантина попало второе здание общежития медвуза: оно находится на Светлановском проспекте, в километре от гостиницы «Северная». Ярослав Соколов – курьер Delivery Club в зеленой форме, с красными волосами и музыкальной колонкой в руках – говорит, что иногда доставляет туда еду.

– У меня была доставка туда. Но внутрь нельзя входить. Я грубо говоря, вытаскиваю (заказ), клиентка выходит, я оставляю его на сумке, она забирает. Именно в том общежитии им можно выходить, а в «Северной» нет. Туда ходить нам не запрещают, но я сам не хочу посещать ту территорию, – говорит он.

По словам курьера, у студентов в меню ничего необычного – только пицца и роллы.

На пресс-конференции в университете 5 марта и.о. ректора Алексей Силин рассказал, что вместе с Рикардо в больницу попали еще 11 итальянцев и четверо граждан РФ, которые общались со студентом. Силин сказал, что пока официально у Рикардо не подтвержден коронавирус. Ожидается, что результаты анализа на коронавирус придут в Боткинскую больницу из центра «Вектор» в Новосибирске.
Tags: Мордор, Петербург, коронавирус, общаги, студенти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments