Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

У рубля отказали тормоза: Доллар может залететь в район 90

Рубль ускорил свободное падение на Московской бирже на фоне обвала цен на нефть и распродажи рисковых активов по всему миру.

4

На торгах в пятницу курс доллара впервые с января 2019 года превысил 68 рублей, а евро пробил отметку 77. Сделки с расчетом «завтра» заключались по 68,2 рубля за доллар и 77,0350 рубля за евро, передает Финанс.ру.

«Российский рынок успешно катится по наклонной» вслед за нефтяными котировками, констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб. Фьючерсы на сорт Brent обновили минимум с лета 2017 года, падая на 3,5% - до 48,21 доллара за баррель.

Российская нефть Urals в европейских портах стоит еще дешевле. По данным Reuters, ее средний дисконт к Brent составляет 2,06 доллара, что дает цену в 46,15 доллара за бочку.
Переговоры о стабилизации нефтяного рынка между странами ОПЕК и Россией зашли в тупик: Саудовская Аравия предложила снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать спад мирового спроса из-за эпидемии коронавируса. Но встретила отказ российской делегации, после чего решение повисло в воздухе.
В четверг представляющий РФ глава Минэнерго Александр Новак летал в Москву на консультации, но ничего хорошего в Вену не привез. Москва пошла на принцип и продолжает отказываться от сокращения нефтедобычи, сказал Reuters высокопоставленный источник.

На глобальные площадки тем временем «вернулись панические настроения», констатирует аналитик Nordea Г.Жирнов. Пока распространение вируса не получится взять под контроль, для рубля «доминируют риски дальнейшего ослабления», говорит Жирнов.

«70-75 рублей за доллар в этом году выглядит возможным сценарием при планомерном ухудшении ситуации в мировой экономике и откате цен на нефть в диапазон 40-50 долларов за баррель», - говорит аналитик Промсвязьбанка Е.Локтюхов.

«Если же случится глобальный кризис с мировой рецессией, то USD/RUB может в моменте вылететь в район 90», - предупреждает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» К.Бушуев.

Именно такой сценарий наиболее вероятен, - утверждает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «История только начинается, и ее последствия могут быть катастрофическими. Вирус - это настоящий «черный лебедь», который, скорее всего, всё-таки столкнет мировую экономику в рецессию».

Главный риск - это вспышка эпидемии в США, считает он: если она произойдет, на «рынках польется настоящая кровь».
Центробанки мира будут действовать по рецептам 2008 года, заливая пожар дешевыми деньгами. Средняя ставка 38 ключевых ЦБ мира уже опустилась до 3%, и это не предел. ФРС США, вероятно, снизит ставку до нуля, но если прибыли компаний падают, то такие действия не остановят переоценки активов, считает Тремасов.
Tags: коронавирус, курсы, нефть, прогнозы, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments