Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Деды убивали: Польша заявляет, что Москва до сих пор скрывает имена виновников Катынской трагедии

РФ продолжает скрывать имена преступников, которые непосредственно отвечают за Катынскую трагедию. Об этом заявил вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский во время конференции в Варшаве, сообщает корреспондент Укринформа.

В Польше заявляют, что Россия до сих пор скрывает имена виновников Катынской трагедии
"Советский Союз в течение 50 лет обманывал общественное мнение о совершении этого преступления и признал это за неполных два года до своего распада. В то же время, Российская Федерация - юридический, а также, к сожалению, каждый раз большой идейный правопреемник этого тоталитарного государства, не решилась указать и хотя бы символически наказать лиц, ответственных за Катынское преступление", - подчеркнул Глинский.

Он напомнил, что в 2004 году главная военная прокуратура РФ прекратила расследование дела о расстрелах в Катыни в связи со смертью виновных.

"Их фамилии не были официально названы, а на само постановление о прекращении следствия, а также другие материалы следствия, наложен гриф "Секретно". Российские власти признали, и продолжает это делать, что в государственных интересах РФ имена виновников нужно держать за семью замками", - констатировал польский вице-премьер.

Как сообщалось, Институт национальной памяти Польши давно обращается к российской стороне о передаче материалов по Катынскому преступлению, но Москва систематически отказывается от возможности сотрудничества в этом вопросе.

По решению высшего руководства СССР от 5 марта 1940 года было расстреляно около 22 тыс. поляков, принадлежавших к военной и административной элите страны. Их массово захоранивали близ Катыни, Твери, Харькова и в Быковне. В частности, на территории Национального мемориального комплекса "Быковнянские могилы" в братских могилах похоронено около 3,5 тыс. поляков, а в районе Пятихатки на окраине Харькова - более 3,8 тыс. поляков из так называемого катынского списка. Они были захвачены и вывезены в СССР после оккупации территории Польши в сентябре 1939 года.

10 апреля 2010 года трагически погибла в авиакатастрофе (есть все основания полагать, теракт спланирован ФСБ) под Смоленском польская делегация, которая направлялась на РФ для чествования польских жертв в день 70-летия Катынского преступления. Среди 96 погибших были, в частности, президент Лех Качиньский и бывший президент Польши в изгнании Рышард Качоровский.
Tags: Катынь, Польща, РФ, СССР, обвинения, преступления России, преступления коммунистов, секретные документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment