Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Путин снял со своих чиновников ответственность за обнищание россиян

Население РФ не может «ждать годами» решения проблемы падающих реальных доходов, но с другой стороны, избавиться от нефтегазовой зависимости российской экономики «одним щелчком пальцев» невозможно, - заявил Путин типа в интервью собственному ТАСС.



По словам кремлевского вруна, ситуация с доходами россиян, которые, согласно Росстату, упали 8,3% за 2014-17 гг, а затем выросли на 0,1% и 0,8% в последующие два года, беспокоит власти.

«Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, <...> способов много», - промямлил сцарь с двадцатилетним стажем.

Отвечая на вопрос о персональной ответственности чиновников за снижение доходов населения и рост бедности, Окурок напомнил, что здесь речь идет о факторах, которые не зависят от властей. «Есть и объективные обстоятельства, понимаете, - пояснил Путин. - Ну что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?»

По данным Минфина РФ, доля ненефтегазовых доходов растет в российском бюджете: на фоне повышения НДС, введения льгот для сырьевых компаний и снижения цен на нефть и газ по итогам прошлого года она упала ниже 40% (7,924 трлн рублей), тогда как в 2018-м составляла 46% (9,017) трлн рублей.

При этом углеводороды с большим отрывом остаются ключевым каналом, включающим Россию в мировые цепочки добавленной стоимости. В структуре российского экспорта - то есть, востребованной за рубежом продукции, которая приносит на РФ иностранную валюту, позволяя импортировать технологии и потребительские товары, - на нефть, газ и нефтепродукты приходится 57%, или 237,7 млрд долларов (по данным ЦБ на 2019 год).

В российском ВВП сырьевой сектор также растет. По данным Росстата, на последний расчетный год (2018-й) доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики - 13,8%, передает Финанс.

Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%).

«Совершенно очевидно, что нужно поднимать реальные доходы граждан», но «в условиях нашей структуры экономики это не так просто», объяснил клоун Путин ТАСС.
Tags: Путин, бедность, лохотрон, лузеры, нищеброды, режим путина, сырьевой паразит, терпилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments