Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Начальство заставляет российских почтальонов продавать тушенку

Совковые анахронизмы - план, нагрузка без доплаты, "приказ начальства не обсуждается" и товары в нагрузку снова вернулись на рашку. Все то, к чему они стремились рабсияне получили сполна.


Карельские почтальоны доставляют не только почту, но и продукты в нагрузку: продавать дополнительные товары их заставляет начальство. Работа эта никак не премируется, но отказаться от нее невозможно. Покупатели – в основном пожилые люди, которым приносят пенсию на дом – новой услуге тоже не рады. Корреспондент выяснил, на какие ухищрения идут почтальоны, чтобы выполнить план, сообщает Север.Реалии.

Рабочий день почтальона Оксаны (имя изменено по ее просьбе. – СР) начинается в восемь утра. В этом время она перекидывает через плечо увесистую сумку и идет по квартирам, чтобы доставить пенсии пожилым аборигенам. Ни охраны, ни помощника у Оксаны нет – крупные суммы она носит одна. А с прошлого года у нее появился дополнительный груз и ответственность: крупа, макароны, сгущенка, тушенка – все это она должна продать россиянам вместе с выдачей пенсий.

«Добрый день, это ваша почта. Предлагаем вам услугу – доставку продуктов на дом»

– Началось все в прошлом году, с июня. Продукты на почте продавали и раньше, но их хотя бы не заставляли носить по адресам. Не было такого насилия. Но начиная с февраля 2020, не выдают деньги на пенсию, пока не возьмешь товара на тысячу рублей. Берем на тысячу, и на тысячу же должны продать, – говорит Оксана.

Отделение Почты России в Петрозаводске
Отделение Почты России в Петрозаводске

Она работает на почте уже шесть лет. Ее участок – полторы тысячи квартир. Смена длится восемь часов с перерывом на обед: по утрам Оксана разносит пенсии, затем письма, извещения, квитанции на оплату ЖКХ, бандероли.

– В июне всем нам выдали текст для продажи, даже целый сценарий. Там такие слова: «Добрый день, это ваша почта. Предлагаем вам услугу – доставку продуктов на дом». По сценарию, клиент говорит, что о такой услуге не знал. Потом ты делаешь список, и на следующий день приносишь нужные товары. Нам даже выделили тележки специальные для перевозки продуктов. Один раз такое было, что я с этой тележкой пришла: мне пенсионерка заказала товару на три тысячи рублей, я ей принесла, – говорит она.

Навязанные продукты

Нагружать почтальонов дополнительным товарами на РФ стали три года назад. В 2017 году в Саратовщине работники почты жаловались на необходимость продавать продукты. В столице Хакассии городских почтальонов заставляли торговать просроченными товарами и прошлогодними газетами. До Карелии эта инновация добралась в 2019 году. Причем обязанность «продавцов» включили почтальонам в их должностные обязанности без их согласия.

– Раньше мы продавали только печатную продукцию – календари перед Новым годом. Теперь торгуем и продуктами, причем торговлю без нашего ведома включили в наши должностные обязанности. Отказаться мы никак не можем, – рассказывает петрозаводский почтальон Игорь.

Продукты в отделении "Почты России"
Продукты в отделении Почты России

У него также есть свой план по реализации товара: он должен продать товаров на восемь тысяч рублей в месяц. Он утверждает, что новые требования нигде не зафиксированы, но норма эта была в приказе начальства. Некоторые почтальоны набирают нужные показатели за свой счет: покупают продукты для себя и родных.

"У вас почтальон какая-то ненормальная, неадекватная, предлагает товары, потому что их якобы начальство заставляет"

Заставляют продукты россиянам навязывать. Ну, не то что бы навязывать – предлагать более настойчиво. А ведь многие отказываются, брезгуют покупать продукты с рук. Говорят: «Нет, мы лучше в магазине», – жалуется Оксана. – Был случай – пришел на почту сын пожилой женщины. Она купила у почтальона гель для душа, шоколадку. И вот мужчина пришел в отделение и отругал работницу. Говорит, у вас почтальон какая-то ненормальная, неадекватная, предлагает товары, потому что их якобы начальство заставляет. И начальница этого почтальона отругала.

– Я каждый день вынужден таскать огромную сумку. Никто не взвешивал, но она весьма тяжелая. Продукты предлагаем только пенсионерам. Они берут по мелочи, из жалости, когда видят сумку. Но особо им не надо. Цены-то на продукты не ниже, чем в сетевых магазинах, а иногда и выше, – рассказывает Игорь.

Штрафы и крики

Несмотря на строгость требований, контролировать выполнение плана у начальства получается плохо.

– Если не продал, то тебя ругают. Начальница постоянно повышает на нас голос. Разве так можно? – жалуется Оксана.

Текст смс сотрудникам почты
Текст смс сотрудникам почты

В отделении Игоря с плохо продающими почтальонами поступают хитрее.

– Когда видят, что план не выполняется, пихают дополнительный товар. Нагрузят тяжеленную сумку, и всё. Придется таскать еще больше, а отказаться нельзя, – говорит Игорь.

В конце января этого года в одном из карельских пабликов в соцсетях появился текст смс, который рассылали начальникам почтовых отделений Карелии. В нем изложена просьба составить список «неторгующих» почтальонов.

«Документы на дисциплинарное взыскание должны быть оформлены на каждого почтальона. Нам вместе необходимо пробить стену недопонимания и отсутствия мотивации к работе. В противном случае ставки почтальонов будут перекраиваться и снижаться с 1 до 0,6-0,8 и повышаться только эффективным», – говорится в тексте.

По словам Игоря и Оксаны, финансовых санкций к сотрудникам их отделений пока не применяют. Да и оштрафовать их за плохие продажи невозможно: зарплата почтальонов равна минимальному размеру оплаты труда.

– Дело в том, что у нас оклад меньше девяти тысяч (3150 грн.). И нам зарплату каждый раз доводят до МРОТа. И если ты план выполнишь, тебе за нее начисляют премию, но включают ее в тот же МРОТ. То есть по факту никакой прибавки все равно не предвидится. Штрафа – тоже. Сделаешь план, не сделаешь – все равно получишь одну и ту же зарплату, – говорит Оксана.

До января 2020 года почтальоны получали 16,5 тысячи рублей в месяц (5775 грн.), сейчас минимальная зарплата в Петрозаводске – чуть более 20 тысяч рублей (7000 грн.).

Сделаешь план, не сделаешь – все равно получишь одну и ту же зарплату

На запрос Север.Реалии о том, почему дополнительные услуги для горожан стали обязательными для почтальонов, в карельском отделении Почты России не ответили. В конца 2019 года начальство делало заявление, что торговля с рук помогает увеличить зарплату почтальонов.

– Сегодня операторам и почтальонам предоставлена возможность дополнительного заработка путем реализации популярных и востребованных у клиентов товаров и услуг. Решение о том, воспользоваться ли возможностью дополнительного заработка, почтальон принимает самостоятельно, – сообщали в карельском филиале «Почты России».

Массовые увольнения

После нововведений с продажей товаров пожилые почтальоны стали увольняться. По словам Игоря, если раньше он проходил один дом за полтора часа, то теперь тратит на это не менее двух с половиной. В общей сложности за день набегает несколько часов переработки, которые никак не оплачиваются.

– Множество работников из-за этих продуктов уволилось за последний год. Это ключевой фактор – много времени уходит именно на торговлю, на то, что ты товар предлагаешь, – говорит Игорь.

– Непосредственное начальство относится ко всей этой ситуации хладнокровно. На них давят сверху, они давят на нас. Много пенсионеров у нас трудится почтальонами. Пыхтят, бедные. Жалуются, что ноги болят. Некоторые увольняются. Одна женщина, я знаю, ушла из почтальонов работать уборщицей, – рассказывает Оксана.

Всем работа нужна. Всем жить надо, куда мы пойдем работать?

По ее словам, коллеги-почтальоны считают, что их эксплуатируют незаконно, но жаловаться на такие условия труда сотрудники почты не готовы: боятся потерять работу.

– Всем работа нужна. Всем жить надо, куда мы пойдем работать? Я сегодня взяла продуктов на сто рублей. Для себя. Из принципа, потому что надоело это давление, – говорит почтальон.
Tags: Карелия, Эрефия, быдлорабы, колонии, маразм, почта, путинизм, работа, рабсияне, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments