Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нефть обвалилась ниже $50, но Кремль в дешевую нефть до сих пор не верит

Майские фьючерсы на нефть сорта Brent, который является ключевым бенчмарком для определения поставочных цен на мировом рынке нефти, вчера оказались ниже $50 за баррель, информирует трейдеров БКС Брокер. Последний раз столь низкие значения Brent демонстрировал в июле 2017 г, сообщает Кризис-копилка.

Нефть торгуется разнонаправленно на фоне страхов о вирусе
Распродажи на рынке нефти были спровоцированы опасениями из-за слабого спроса на нефть. Эпидемия коронавируса, поразившая сначала Китай, а после распространившаяся и на другие страны, может привести к снижению деловой активности, замедлению экономического роста и слабому спросу на нефть и нефтепродукты.

В начале февраля прошло экстренное собрание техкомитета ОПЕК+, который предложил увеличить сокращение добычи на 600 тыс. б/с. Однако Россия, второй крупнейший сырьевой паразит из альянса, запросила больше времени для обсуждений, чтобы уточнить прогнозы по негативному влиянию эпидемии на мировой спрос и нефтяные цены.

Встреча министерского комитета ОПЕК+, на котором могут быть утверждены условия сделки после окончания первого квартала, состоится 5–6 марта. Издание Financial times сообщает, что Саудовская Аравия ведет переговоры с партнерами по альянсу о сокращении добычи еще на 1 млн б/с сверх действующих в настоящий момент 1,7 млн б/с. По данным источников издания, Саудовская Аравия может взять на себя основную часть этого объема, в то время как остальное будет разделено между ОАЭ, Кувейтом и РФ. Условия еще не согласованы, РФ до сих пор сомневается в необходимости ужесточения сделки.

План Минфина РФ — «ничего не делать»

Минфин РФ «уверен», что продолжительного и глубокого падения нефтяных котировок «не должно быть», а ЦБ не следует предпринимать экстренных мер для поддержки российской валюты, заявил «Интерфаксу» в пятницу министр финансов Силуанов.

«А что чрезвычайного?» — удивился он, комментируя ситуацию на рынке «черного золота», где цена барреля Brent рухнула на 25% за два месяца и в пятницу ушла ниже 50 долларов за баррель.

1

Напомню, российский бюджет сверстан по цене $53 за баррель. Следовательно, уже сейчас казна РФ недополучает миллиарды долларов.
Tags: ОПЕК, добыча, нефть, падение, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments