Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Древнее украинское кладбище на Одещине разрушает ложь искусственного русскогомирка

Украинцам давно известно о древнем козацком кладбище «Сотниковская сечь», которое находится возле Хаджибейской дороги Одессы, на склоне Шкодовой горы. Древнейшая из сохранившихся могил датирована 1791-м - появилась за 3 года до искусственной имперской даты основания Одессы. До XVI в. поселение с гаванью и крепостью называлось Коцюбиив, после этого - Хаджибей.


Фото — Андрий Колисниченко / "Думская"

Историки знают, что кладбище заложили в 1775-м, сразу после ликвидации немкой-извращенкой Екатериной Запорожской Сечи. Назвали в честь похороненной здесь семьи козака Сотниченко. Разновидность крестов называется козацкими.

Это не просто козацкое кладбище в пределах Одессы. Это кладбище "русских" (московитских) мифов об основании города, ибо некоторые могилы датированы за несколько лет до "основания" Одессы Екатериной. Это еще и свидетельство того, что козаки, жившие в Хаджибее и его пригороде задолго до завоевания региона Московией, прекрасно находили общий язык с турками. И, соответственно, не нуждались в никаком "освобождении", о чем говорит российская лживая пропаганда, - пишет УІНП:Південь.



Это кладбище наследников запорожских козаков—украинцев, — рассказывает доктор исторических наук Тарас Гончарук. — Они штурмовали Хаджибей. Потом они организовали здесь поселение. Но Екатерина решила их переселить на Кубань в 1792 году. Часть козаков не захотела переселяться. И вот здесь находятся захоронения украинцев, которые поставляли камень на строительство Одессы.

Каменные кресты являются свидетельством того, что христиане здесь не преследовались, а жили в добром соседстве с турками и татарами. Сейчас кладбище поддерживают в порядке многочисленные волонтеры.

1
2
3
4
5
6

Еще в 2017 году ряд общественных организаций Одессы и сотрудники истфака Одесского университета Мечникова обратились в Институт национальной памяти и Минкульт с ходатайством о предоставлении объекту статуса памятника истории национального значения и включить украинское козацкое кладбище XVIII-XIX веков в реестр культурного наследия. Решение при президенте П. Порошенко одобрили.
Tags: Одеса, Одещина, кладбище, козацтво, неизвестная история, развенчание мифов, цвинтар, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments