Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На фоне обвала рубля начались сбои в Сбербанке, ВТБ и расейской налоговой службе

На фоне обвала российского фондового, долгового и валютного рынка по крупнейшим финансовым учреждениям РФ прокатилась серия технических сбоев.



В пятницу со сложностями столкнулись клиенты сервиса «Сбербанк-Инвестор». Крупнейший госбанк Эрефии, который наполовину принадлежит ЦБ, является главным оператором индивидуальных инвестиционных счетов - его услугами по ИИС пользуются больше миллиона клиентов.

В пятницу ряд брокерских клиентов банка не смогли войти в систему, совершать операции на бирже, а также выводить деньги.

«Сбер лежит весь день», SMS с подтверждением входа приходят с опозданием на полчаса, жалуется один из клиентов. От звонков в службу поддержки «толку ноль», сетует другой. По словам третьего клиента, у него «не отображаются графики» котировок, у четвертого данные приходят с задержкой на пять минут.

Днем ранее масштабный сбой пережил второй по размеру активов госбанк - ВТБ. Он начался днем и продолжался до 19.30. 94% клиентов, оставивших жалобы на сайте DownDetector, сообщили, что не могли войти в систему, 3% заявили о сбое всех сервисов.

В пятницу технические сбои дошли до Федеральной налоговой службы. «Кратковременные проблемы были связаны с проведением срочных внеплановых технологических работ», - заявили ТАСС в пресс-службе ФНС. На сложности пожаловались предприниматели, для которых в системе ФНС предусмотрены личные кабинеты.

На фоне стремительного распространения коронавируса в мире и распродажи на биржах от Азии до США, за пять дней с 24 по 28 февраля российский фондовый рынок обвалился на 15% по индексу РТС и на 11% по индексу МосБиржи, потеряв более 20 млрд долларов в пересчете на капитализацию.

Курс доллара с 64,07 рубля в прошлую пятницу подскочил до 67,25 рубля на 18.08, а ранее в ходе торгов поднимался до 67,65 рубля, оформив максимум с декабря 2018 года, пишет Финанс.

Евро за неделю подорожал с 69,53 рубля до 73,6675 рубля. Рынок российского госдолга в пятницу рухнул рекордно с февраля 2015 года и обновил 3-месячные минимумы по индексу RGBI (149,1 пункта).
Tags: ВТБ, Сбербанк, Эрефия, банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments