Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Великодефицития: Российские фармацевты и автопром остались без китайского сырья и комплектующих

Кризис в промышленности Китая сулит проблемы российским производителям лекарств, которые закупают в КНР львиную долю сырья, об этом пишет Финанз.ру.



Фармацевтика входит в число отраслей, которые существенно зависят от китайских поставок, заявил главарь Минпромторга РФ Мантуров.

По оценке RNC Pharma, на первое полугодие прошлого года Китай обеспечивал 52% импортных закупок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Год назад эта доля была еще выше и достигала 59,8%.

Количество субстанций, которые поставляет Китай, достигает 120 наименований. Эта продукция примерно в 53 раза дешевле европейской: средняя стоимость 1 кг вещества, произведенного в КНР, — около 27 долларов, тогда как в Европе — около 1452 доллара.

Другая отрасль, критическая зависимая от китайских комплектующих, — это автопром, напомнил Мантуров. Из-за угрозы срыва поставок к переходу на неполную рабочую неделю готовится крупнейший на РФ производитель грузовиков ПАО «Камаз».

Гендиректор завода Когогин в начале февраля сообщил, что запасов на складах хватит до конца марта. «К сожалению, альтернативные поставщики не могут обеспечить таких объемов, как китайские», — сетовал он.

В начале недели руководство «Камаза» опубликовало приказ о переходе на режим неполной рабочей недели с апреля. Корпоративный журнал завода подчеркивал, что это превентивная мера, призванная заблаговременно подготовить сокращение производства.

В последние годы российская экономика переживала полноценную китаизацию, напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: поставки машин и оборудования из Китая сейчас в 2,4 раза больше по стоимости таких же поставок из Германии, когда-то в 1990-е годы бывшей для России торговым партнером номер и центром модернизации для России.

Доля Китая во внешнеторговом обороте России выросла с 7% в 1997 году до почти 17% в 2019-м, напоминает Миркин.
Tags: автопром, аптеки, детали, китаизация, лекарства, рукожопые, сырье, фармацевтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments